Нефть взлетела на 10% на страхах новой ближневосточной войны

15 февраля 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Цены на нефть укорили рост в пятницу вечером после открытия торгов в США.

К 18.58 мск американский эталонный сорт WTI дорожает на 9,61% - до 28,73 доллара за баррель. Контракты на марку Brent в Лондоне заключаются по 32,16 доллара за баррель с повышением цены на 7%.

Рынок реагирует на возможную эскалацию конфликта в Сирии, который может перерасти в полноценную региональную войну с участием, в том числе, нефтедобывающих стран, говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

«Реакция рынка неудивительна, ведь в худшем случае сирийский конфликт может втянуть в себя всех мировых игроков и перекрыть поставки как дешевой, так и всей остальной нефти с Ближнего Востока», - отмечает Лукичева.

В интервью агентству AFP в пятницу президент Сирии Башар Асад заявил, что существует риск вторжения Турции и Саудовской Аравии на территорию его страны. О подготовке к введению турецких войск в Сирию предупреждал в среду, ссылаясь на спутниковые снимки, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

О готовности направить в Сирию спецназ Минобороны Саудовской Аравии заявило в начале недели. В четверг эту инициативу публично поддержали Объединенные Арабские Эмираты.

Суммарно эти две страны добывают около 13 млн баррелей нефти в день - 40% от общей добычи ОПЕК и около 14% от мирового потребления.

Поддержку своим ближневосточным союзникам выразил в пятницу глава Пентагона Эштон Картер. «Мы намерены попытаться дать возможности и усиление, прежде всего, арабам-суннитам в Сирии, которые хотят отвоевать обратно свою территорию у ИГ, особенно Ракку», - сказал Картер после встречи в Брюсселе с министром обороны ОАЭ Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом.

Рубль практически не реагирует на нефтяное ралли. 10-процетный взлет стоимости барреля вылился лишь в 1,5-процентное укрепление российской валюты на МосБирже. На 19.12 мск курс доллара с расчетом завтра снижается на 1,02 рубля - до 78,6160 рубля. Евро дешевеет на 2,03 рубля - до 88,3 рубля.

Определяющим днем для глобальных рынков, включая рынок нефти, станет понедельник, считает аналитик "Велес Капитала" Александр Костюков.

«В понедельник после недельного празднования Нового года возобновятся торги на китайский площадках. К тому же в понедельник будет опубликована важная статистика по Китаю - изменение импорта/экспорта, а также торгового баланса за январь», - говорит Костюков.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282050 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!