Битва оптимистов и пессимистов

Несмотря на поддержку ФРС, заявляющей об экономическом росте США и отсутствии быстрых планов повышать ставку, рыночный перевес пока на стороне пессимистов. Впрочем, «борьба мнений» продолжается, и уход от эмоций может быстро вернуть нас к восходящему тренду.

Международный фондовый рынок:нефтяная опера, новый сезон

Период низких цен на нефть оказался пугающим не только для чисто сырьевых экономик типа России, Казахстана или Канады, но и стал одним из поводов для легкой паники на крупнейшем фондовом рынке – в США. Причины этого довольно очевидны всем: дешевая нефть – признак непорядка в большом потребителе энергоресурсов – в Китае (а это – крупный партнер американских корпораций). Кроме того, дешевая нефть уже перестала положительно влиять на финрезультаты авиаперевозчиков и логистических компаний США, и вообще оставляет инфляцию в США на неприлично низких уровнях (что не стимулирует потребление). Не стоит забывать и о сланцевых добытчиках, которые либо сейчас разорятся, либо добьются поддержки государства, что в любом случае приносит дополнительную нервозность на рынок. В общем, нефть по $30 – это, скорее, негатив для SnP 500, поэтому вопрос «что же будет с черным золотом» дальше на самом деле весьма актуальный. Несмотря на дешевизну, нефть сегодня – это главный мировой товар, в котором с разных сторон заинтересованы миллионы участников мировой экономики. На таком совершенном рынке я не верю ни в какой сговор, а скорее верю в эмоции и страх производителей. Одни боятся возрастающей конкуренции (со стороны Ирана), другие – возможного спада потребления в Китае, в результате чего производители готовы продавать очень дешево сейчас, рассчитывая, что в дальнейшем ситуация, благодаря этой стойкости, изменится. Важное замечание – рассчитывая, что все изменится. Правда, ситуации такова, что очень немногие смогут выжить при цене $30 на годы. При том важно не забывать, что реальная разница между предложением и спросом составляет сейчас 3-5%.

Ожидаем • консолидации стоимости нефти около $40 на горизонте 1-2 месяца • более успешных попыток инвесторов вернуться в растущий тренд и движения в сторону 1900 пунктов по индексу SnP 500

Важные новости • Банк Японии 29 января впервые неожиданно принял политику отрицательной процентной ставки, стремясь к увеличению кредитования и таргетированию более высокого уровня инфляции. На этом фоне Nikkei вырос на 2,8%. В дальнейшем, тем не менее, индекс продолжил нисходящий тренд и обновил годовой минимум. • 1 февраля глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что риски, стоящие перед экономикой Европы, выросли за последние два месяца на волне потрясений на развивающихся рынках. Замечание Драги повышает вероятность увеличения стимулирующей программы ЕЦБ на следующем заседании 10 марта. • За последние две недели запасы нефти выросли на 7 млн баррелей. За это же время цена марки Brent упала почти на 15%. Акции нефтедобывающих компаний за этот период выглядели лучше: они потеряли в среднем около 8,5%.

Битва оптимистов и пессимистов


Себестоимость производства по странам и типам нефти

Иллюстрация выше свидетельствует: страны с дешевым производством нефти, во-первых, сами не в восторге от цены $30, а во-вторых, в любом случае не покроют весь спрос на нефть, если с рынка гипотетически уйдут более дорогие игроки. Весьма вероятно, что полностью остановят производство так называемые «сверхдорогие производители», но даже без этого консолидация около уровней $40 выглядит весьма вероятно. Также появление хоть сколько-нибудь твердых договоренностей по сокращению квот хотя бы на 2-3% может вернуть равновесие спроса и предложения, и тогда еще более реальной выглядит цена нефти $50.
Кстати, еще одним, «биржевым» сигналом относительно того, что текущие котировки по нефти – скорее дно, является явное изменение рынка фьючерсных контрактов: сегодня это четко рынок покупателей, мы видим повсеместное контанго – то есть существенное превышение цен фьючерсных контрактов над текущими уровнями. Это говорит о том, что потребители нефти легко готовы фиксировать цену в $38- 40 на год-полтора вперед, и это для них очень привлекательный и комфортный уровень. Таким образом, я убежден, что именно фактор нефти для международного рынка и в первую очередь рынка США – является временным и, скорее, символическим страхом. Мы наблюдаем игру, похожую на повышение ставок в покере, но рано или поздно она останавливается. На мой взгляд, инвесторы вскоре осознают, что нефть – это мнимая угроза для бизнеса крупнейших компаний индекса SnP 500 в силу краткосрочности этой игры, и независимо от того, продлится игра с нефтью на понижение на неделю или еще два месяца, перестанут видеть в этом угрозу для фондового рынка…

Россия: рынок под гнетом нефти

В начале февраля российский рынок обновил двухмесячные максимумы, но восходящий тренд не закрепился, и рынок вновь устремился вниз. Поводом послужил резко негативный внешний фон: американский рынок опустился до двухлетнего минимума, также сильная коррекция охватила Токийскую биржу. Растут только золото и серебро, что интерпретируется как всплеск интереса инвесторов к защитным активам на фоне ослабления доллара после паузы ФРС в повышении ставки и роста опасений коррекции фондовых рынков. Макроэкономическое окружение слабонегативное. Инфляция формально замедлилась до 10% на фоне высокой базы прошлого года. Бюджет сейчас ориентирован на среднегодовую цену на нефть марки Urals $40 за баррель, однако сейчас она на 25% ниже. Тем временем, глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил возможность драматического обвала цены на нефть – до $10 за баррель. В нем он винит биржевых роботов и финансовый сектор. Приватизация «Роснефти», да и других компаний, при такой цене не выгодна. Однако себестоимость добычи компании, по его словам, одна из самых низких в мире – $2,7 за баррель, а значит, мы можем еще увидеть продолжение падения цены, и надежды на спасение экономики возлагаются топ- менеджментом на антикризисный план, готовящийся Правительством. Мы не склонны принимать близко к сердцу слова российского топ- менеджера и прогнозируем краткосрочную консолидацию котировок около уровней $37-40.

Важные новости • Магнит отчитался об итогах продаж за январь. Выручка ритейлера увеличилась на 15% к аналогичному периоду прошлого года до 80,5 млрд руб., но из-за обесценения национальной валюты в долларовом выражении объем продаж сократился на 6,9% до $1 млрд. Число магазинов достигло 12,153 тыс. • Лукойл сократил доказанные запасы своих месторождений на 5,7% до 16,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На расчет оказало влияние снижение средней цены марки Urals в 2 раза, до $52 за баррель, что привело к исключению ряда российских запасов из баланса компании из-за нерентабельности их разработки. • Газпром договорился с производителями труб о новых принципах ценообразования. Новая формула учитывает затраты производителей, что может обеспечить им рентабельность продаж, а Газпрому - стабильные поставки. • Аэрофлот выступает против передачи госпакета в руки иностранных инвесторов. Потенциально наличие иностранных акционеров, связанных с конкурентами, увеличит вероятность давления на одну из самых успешных авиакомпаний в Европе.

Ожидаем Наш базовый прогноз предполагает, что рынок удержится выше уровня 1700 пунктов по Индексу ММВБ. Полагаем, что российский рынок сейчас стал более устойчивым к шоковым явлениям. На падение нефти и азиатских рынков российские компании пока реагируют слабо.

Наша стратегия Лучшими защитными инвестициями являются, на наш взгляд, префы Сургутнефтегаза и Транснефти. Лучше рынка будут акции металлургического и нефтегазового сектора, а отстающими – ритейл и электроэнергетика. Также рекомендуем держать длинные позиции в гособлигациях – их доходность опережает инфляцию

Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках

JP Morgan увеличил свою долю в капитале Qiwi

3 февраля стало известно, что инвестбанк JP Morgan увеличил свою долю в капитале Qiwi до 6,5%. Ранее доля не превышала 5%. Также крупнейший в России оператор платежных терминалов ухудшил прогноз по выручке и прибыли за 2015 год на фоне слабой динамики Интернет-торговли в России и продолжающегося снижения количества терминалов. Свой отчет Qiwi планирует опубликовать 10 марта.

Продать и взять в аренду. «Вымпелком» решает, что делать с вышками

7 февраля появилась информация, что вышки «Вымпелкома» может купить индийский широкопрофильный конгломерат Srei. Напомним, что российская компания планирует продать 10-12 тыс. вышек собственной инфраструктуры и выручить за это по меньшей мере $0,5 млрд, в дальнейшем «Вымпелком» планирует арендовать эти вышки.

В «СТС Медиа» предложили ограничить работу Netflix

2 февраля Сергей Петров - замгендиректора «СТС Медиа» предложил законодательно ограничить работу Netflix. Согласно его инициативе, под регулирование может попасть как налогообложение подобных сервисов, так и обязательство закупать российские фильмы и сериалы

МТС и Связной примирились в суде за 1 млрд рублей

11 февраля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение, согласно которому МТС обязуется выплатить 1 млрд рублей «Связному» в качестве компенсации за невыплату агентского вознаграждения.

Фонд Oppenheimer продал свою долю в «Яндексе»

8 февраля американский фонд Oppenheimer сообщил о полном выходе из капитала Яндекс. Год назад фонд владел 11% российского поисковика, к лету доля упала до 7%.

Важные новости по компаниям в поле зрения наших аналитиков

• 28 января Alibaba Group сообщила о росте в 4 квартале прибыли до $1,92 млрд ($0,76 на акцию) с $964 млн ($0,37 на акцию). Скорректированная прибыль выросла до 99 центов на акцию. Выручка увеличилась на 32% до $5,33 млрд. Ожидания были на уровне 89 центов на акцию при выручке $5,11 млрд. В день отчета акции упали на 3,77%.
• 1 февраля Alphabet (GOOG) сообщила о получении в 4 квартале прибыли в $4,9 млрд ($7,06 на акцию) по сравнению с $4,6 млрд ($6,79 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $8,67 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $21,3 млрд с $14,5 млрд. Ожидания были на уровне $8,10 на акцию при выручке в $16,9 млрд. Выручка подразделения Google выросла на 18% до $21,2 млрд. Выручка других подразделений увеличилась на 24%. На фоне отчета акции компании обновили абсолютный максимум, однако сейчас торгуются ниже этого уровня.
• 8 февраля Hasbro Inc. сообщила о получении в 4 отчетном квартале прибыли в размере $175,8 млн ($1,39 на акцию) по сравнению с прибылью $169,9 млн ($1,34 на акцию) годом ранее. Выручка увеличилась до $1,47 млрд с $1,30 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,30 на акцию при выручке $1,37 млрд. Hasbro повысила свой квартальный дивиденд на 11% до 51 цента на акцию. После выхода отчета акции выросли на 1,36%.
• 10 февраля Tesla Motors Inc. сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $114,87 млн ($0,87 центов на акцию) по сравнению с убытком $16,2 млн ($0,13 на акцию) годом ранее. Выручка выросла на 59% до $1,75 млрд от $1,1 млрд годом ранее. Ожидания по прибыли были на уровне $0,16 на акцию при выручке в $1,85 млрд. За квартал Tesla отгрузила 17 478 электромобилей, включая 206 штук Model X. Отчет вызвал рост цены акций более, чем на 7%. Днем ранее компания подтвердила, что Model 3 будет стоить $35 тыс. без учета налоговых льгот, согласно сообщению Bloomberg. Tesla заявила, что, если учесть льготы, то новая модель может обойтись покупателям всего $25 тыс.

Walt Disney – неоправданно подеøевевøие акции

Компания развле÷ений находится сегодня на пике своей финансовой формы

The Walt Disney Co.
Тиккер DIS
Текущая цена: $92,32
Среднесрочный потенциал: 20%
Цель: $110

9 февраля Walt Disney отчитался за прошедший квартал, по результатам которого компания превзошла ожидания рынка и заработала рекордную выручку и прибыль, в том числе за счет выхода седьмого эпизода киносаги «Cвездные Войны». Однако акции все равно упали на 3,8% на постмаркете на фоне слабого рынка. Iы считаем такую реакцию рынка необоснованной и ставим на рост акций в среднесрочной перспективе

Рекордные финансовые результаты и невысокая стоимость акций

По итогам прошлого квартала выручка The Walt Disney выросла на 14% до $15,24 млрд, а чистая прибыль – на 32% до $2,88 млрд, это рекордные показатели за все время существования компании. Абсолютно все сегменты бизнеса показали рост доходов: отдельно стоит отметить сегмент Studio Entertainment (кинопрокат и продажа фильмов) и Consumer Products & Interactive Media (сувенирная продукция и видеоигры), выручки по которым выросли на 86% и 23% в основном благодаря выходу фильма «Звездные Войны: Пробуждение силы» – только в кинотеатрах кассовые сборы превысили $2 млрд. Негативные новости тоже были: количество абонентов кабельного телевидения снизилось с 95 млн до 93 млн.

Битва оптимистов и пессимистов


На наш взгляд, снижение количества пользователей не является столь критичным для компании. Во-первых, Disney все равно удается наращивать доходы сегмента, во-вторых, бизнес компании великолепно диверсифицирован и постоянно растет в разных направлениях. В первую очередь это происходит за счет премьер: помимо известных всем мультфильмов, Disney владеет вселенной комиксов Marvel и франшизой Звездные Войны, а значит, в новинках в ближайшие 5 лет недостатка не будет. Мы прогнозируем стабильный рост выручки на уровне 5-7% в год и рост маржинальности бизнеса на уровне 17%.

The Coca-Cola: быть сильнее

Мы рекомендуем открывать длинные позиции в диапазоне от $42,5 до $43,3 с целевым уровнем $45 (+5,8%).

The Coca-Cola Company
Тиккер: KO
Текущая цена: $42,50
Цель: $45
Горизонт: 3-4 недели

Повод для роста

Акции Coca-Cola весьма устойчивы к наблюдающейся на рынке коррекции. Индекс SnP500 с начала года теряет порядка 9%, тогда как цена KO снижается всего на 1%. Причиной тому эффективное снижение затрат компании, а также хороший финансовый отчет. 9 февраля компания сообщила о получении в четвертом отчетном квартале прибыли в размере $1,23 млрд ($0,28 на акцию) по сравнению с прибылью $771 млн ($0,17 на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль составила $0,38 на акцию. Выручка хоть и снизилась до $10 млрд, однако всё равно оказалась выше ожиданий, которые были на уровне $9,9 млрд. Если рынок найдет поддержку и подрастет, акции Coca-Cola будут расти более высокими темпами. Рекомендуемый уровень стоп-лосс $42,74 (-1,8%).

Коррекция продолжается

С момента выхода предыдущего обзора рынок потерял чуть более 4%, наш портфель просел более, чем на 6%. Более заметные, чем рыночные потери связаны со снижением стоимости опциона на SPY, а также с заметным падением котировок акций Tesla Motors, которые потеряли около 22%. Меньше других потеряли компании потребительского сегмента - Macy’s, Inc. и Apple Inc. Мы сохраняем структуру портфеля, считая ее структуру оптимальной. Большинство эмитентов представило сильные финансовые отчеты, многие из них находятся на пике финансовой формы, и мы ожидаем существенного прироста стоимости входящих в портфель акций при возврате уверенности к инвесторам.

Битва оптимистов и пессимистов


Биотехнологический портфель США

На фоне продолжающейся коррекции на американском фондовом рынке, распродажи акций компаний биотехнологического сектора набирают обороты: -8,5% за две недели. Все бумаги, входящие в наш портфель, показали негативную динамику, несмотря на положительные отчеты и рост финансовых показателей в прошлом квартале

Битва оптимистов и пессимистов


Инновационный портфель США

За прошедшие две недели инновационный портфель потерял почти 10%: многие компании сектора подешевели на фоне негативных настроений на рынке, однако самые сильные падения – из-за слабых отчетов. Например, SolarCity – несмотря на финансовые результаты, выше ожиданий, мягкий прогноз на будущее крайне расстроил инвесторов, и акции упали вдвое за один день, по нашим оценкам, столь сильная распродажа не обоснована. Похожая ситуация наблюдается во многих секторах рынка.

Битва оптимистов и пессимистов


Обзор венчурных инвестиций

Китайский производитель смартфонов и другой «умной» техники Xiaomi стал крупнейшим производителем смартфонов в Китае – по итогам 2015 года компания продала 70 млн единиц, что стало очередным рекордом, однако не дотянуло до целевых уровней 80-100 млн. Напомним, Xiaomi является одним из самых дорогих стартапов в мире с оценочной стоимостью $46 млрд.

Microsoft купила разработчика виртуальной клавиатуры для Android и iOS SwiftKey за $250 млн. Отличительной чертой данных клавиатур является технология интеллектуального предугадывания слов и словосочетаний, которые хочет ввести пользователь, обучаясь на основе полученного опыта. На конец 2015 года SwiftKey поддерживала более 100 языков, в том числе арабский, ряд китайских и индийских диалектов. Данная технология используется в компьютере, установленном в специальном кресле Стивена Хокинга.

Magic Leap – стартап, разрабатывающий секретное устройство в области дополненной реальности, привлек почти $800 млн от Alibaba Group и еще 8 инвесторов, среди которых Google, JP Morgan, Morgan Stanley и другие инвестбанки и венчурные фонды. В результате инвестраунда серии С он был оценен в $4,5 млрд – в два раза больше, чем в октябре 2014. Данная инвестиция даст стартапу больше ресурсов для развития технологии, а Alibaba Group – возможность использовать ее при создании видеоконтента.

Принадлежащий Джессике Альбе стартап The Honest Company, который занимается онлайн-продажей экологически чистых товаров для дома, объявил о планах выйти на IPO. По итогам последнего инвестраунда ста ртап оценивается в $1,7 млрд.

Российский сервис бронирования отелей Oktogo.ru привлек $2 млн от польского инвестфонда MCI Capital, таким образом его доля в капитале достигла 20%.

Отрасли и компании: лидеры рынка

Битва оптимистов и пессимистов


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282055 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!