Золото использует слабость доллара по полной

Снижение котировок XAU/USD к отметкам $1190-1210 за унцию вполне подходит для формирования длинных позиций
Вопреки всем прогнозам золото уверенно продолжает свой северный поход, взлетев до максимальной отметки с сентября на фоне пике фондовых индексов и слабости доллара США. Джанет Йеллен в своих выступлениях перед Конгрессом заявила, что ФРС рассматривает возможность использования отрицательных процентных ставок с целью стимулирования экономики, хотя такой вариант развития событий кажется ей маловероятным. Тем не менее угроза рецессии в Штатах, по данным опроса экспертов Wall Street Journal, возросли с 10% до 21%, причем таких высоких рисков они не озвучивали с 2012-го. Эти же специалисты изменили свое мнение относительно даты продолжения цикла монетарной рестрикции. Если в январе 66% респондентов высказывались за то, что это произойдет в марте, то в текущем месяце таких осталось лишь 9%. Ожидания плавно сместились на июнь, за который проголосовало 60% опрошенных.

Сдвиг сроков и динамика фьючерсов на ставку по федеральным фондам на CME, свидетельствующая о том, что вероятность ее снижения в текущем году превышает шансы на ужесточение денежно-кредитной политики, вылились в разгром американского доллара. Гринбек вступал в 2016 год в статусе одного из фаворитов G10 из-за надежд на то, что рост доходности казначейских облигаций будет способствовать переливу капитала в Штаты, а ралли на фондовых площадках мира будет служить укреплению доллара в рамках операций хеджирования валютных рисков со стороны ETF. Увы, но паника на рынках акций и обвал доходности бондов на фоне желания центробанков поиграть в отрицательные процентные ставки подорвали авторитет «американца». Золото же, традиционно воспринимавшееся как антипод доллара, все эти факторы только поддерживают. Сейчас инвесторы со снисходительной улыбкой смотрят на Goldman Sachs, в январе предсказавший скорое падение котировок XAU/USD к $1000 за унцию, и скептически оценивают прогноз экспертов LBMA, ожидающих увидеть в 2016-м среднюю цену на уровне $1103.

Уверенное повышение цен «бумажного» золота приводит к росту спроса на физический металл: запасы ETF подскочили до отметки 1571,3 тонны максимальной с июля. Их объем с начала года увеличился на 7,5%, что позволяет говорить о лучшем старте с 2009 года. В качестве главных бенефициаров январско-февральского ралли XAU/USD называются центральные банки, не устающие скупать золото на падающем рынке. Так, покупки Банка России в размере 6,7 млн унций в 2015-м, по расчетам Bloomberg, обернутся приростом золотовалютных резервов на $8,5 млрд с начала года.

Динамика покупок золота Банком России

Золото использует слабость доллара по полной

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, одномоментно настороженные настроения в отношении рисков на рынке не исчезнут, что заставляет меня изменить мнение по поводу ограниченного потенциала роста цен на золото. Выход в свет позитивной макроэкономической статистики по Штатам, Китаю, еврозоне и Японии способен изменить текущую ситуацию, вернув на рынок «медведей», однако пока этого не произошло, пара XAU/USD вполне способна продолжить ралли в направлении $1280 за унцию. В связи с этим я рекомендую использовать падение котировок к поддержке на $1190-1210 для формирования длинных позиций.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66211
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282063 обязательна
Условия использования материалов