ЛУКОЙЛ заинтересовался пакетом Башнефти

В пятницу позитив вернулся на мировые рынки. Brent выросла на 10% до $33.5, подросли мировые фондовые рынки. На этом фоне покупатели активизировались и у нас – индекс ММВБ вырос на 0.85%. Со знаком плюс выделялись акции компаний, включённых в список приватизации на 2016 год – Роснефть (+2.2%), АЛРОСА (+5.2%), Башнефть (+3.5%). В частности, появились разговоры, что ЛУКОЙЛу интересна покупка контрольного пакета Башнефти. Компании давно сотрудничали (разрабатывали вместе месторождение Требса и Титова) и объединение может дать неплохую синергию (за счёт нефтеперерабатывающих активов Башнефти). Настораживающий момент – изначально государство планировало размещать акции компаний среди группы инвесторов, а не продавать крупный пакет в одни

Негативные новости поступили для металлургического сектора – Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины в размере 20-26% по холодному прокату для российских компаний. Ранее это решение анонсировалось и было ожидаемым, есть риск что аналогичные меры будут приняты для горячего проката. НЛМК, ММК и Северсталь в ответ заявили, что готовы отстаивать свои позиции в ВТО и судах. Россия импортирует в Евросоюз порядка 800 млн тонн холодного проката в год. Наиболее негативна это новость для НЛМК (+0.9%) и Северстали (-0.9%) – основных экспортеров холоднокатаного листа в Европу. В мире сохраняется перепроизводство, поэтому протекционизм со стороны отдельных стран (Турция, США, Евросоюз) понятен. Впрочем, европейский рынок всё равно остаётся интересным для металлургов на фоне стагнации внутреннего рынка и слабого рубля.

ДИКСИ (+0.4%) представила нейтральные операционные результаты за январь. Розничная выручка за этот период выросла на 15.2% г/г до 23.5 млрд рублей. Наибольший рост продолжает показывать сегмент магазинов «у дома» (+17.1%), хуже результат у дивизионов «Виктория» (+14%) и «Мегамарт» (-3.8%). В целом, у ДИКСИ, Ленты и X5 Retail темпы роста по сравнению с прошлым годом упали не так сильно, как у Магнита (-1.4%). Сейчас темпы роста компаний почти сравнялись. На фоне падения потребительского спроса, ситуация в секторе негативная (это понимают и в самих компаниях – в январе ДИКСИ открыла лишь два новых магазина), акции Магнита выглядят перекупленными.

Акции АвтоВАЗа (-1.5%) негативно отреагировали на слабую отчётность за 2015 год по МСФО. Выручка упала на 8% г/г до 176.5 млрд рублей на фоне падения российского авторынка. Чистый убыток завода составил 73.85 млрд рублей (в 2014 году было 25 млрд рублей). Инвесторов АвтоВАЗа не удивишь убытками – для крупнейшего российского производителя автомобилей важнее взаимоотношения и поддержка со стороны акционеров (Ростеха и Renault), в частности, в вопросе реструктуризации задолженности. Правительство РФ в начале года утвердило программу поддержки российского автопрома (в части продления программы утилизации, автокредитования и лизинга), но от прямой поддержки завода пока воздерживается. Из положительных моментов в отчётности отметим увеличение доли рынка до 17.9% (потребительский спрос сместился в бюджетный сегмент)

В пятницу стали известны результаты квартального пересмотра индексов семейства MSCI. Изменений в составе MSCI Russia не последовало, отметим небольшое снижение веса акций Ростелекома (до 0.8%) из-за падения free float компании. Более значимые изменения (например, включение в индекс «Фосагро» или исключение АФК «Система» и «РусГидро») возможны в ходе полугодового пересмотра индекса в мае.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.9%, а Brent снижается на 0.54%. Активность торгов сегодня будет пониженной – в США празднуется День Президента (не Барака Обамы, а Джорджа Вашингтона), основные биржи закрыты. Из событий дня отметим советы директоров Ростелекома, Газпрома и публикацию отчётностей за 2015 год Интер РАО - по РСБУ, а ММК – по МСФО.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282087 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!