Российский рынок в пятницу, открывшись с гэпом вверх, демонстрировал преимущественно боковую динамику

Российский рынок в пятницу, открывшись с гэпом вверх, демонстрировал преимущественно боковую динамику. Утренний отскок был связан с коррекцией вверх нефтяных котировок на новостях о предложении Венесуэлы к ведущим странам-экспортерам «черного золота» по заморозке уровня добычи нефти. При этом часть стран с позитивом отнеслась к данному предложению.

Акции Башнефти (+4,8%) оказались в лидерах роста после вышедшего сообщения о возможной приватизации компании, а также проявленном интересе со стороны нескольких компаний, в частности, ЛУКОЙЛа.

Под конец торговой сессии в России котировки нефти ускорили свой рост, достигнув уровня в 33,3 долл./баррель. На этот раз рост цен на нефть произошло после заявления министра энергетики ОАЭ, заявившего о том, что вскоре объемы добычи начнут снижаться из-за того, что ряд стран существенно сократил инвестиции в добычу. Он также заявил о готовности ОПЕК сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

В понедельник с утра вышла статистика по торговому балансу Китая. Объем китайского экспорта в долларовом выражении по итогам января снизился на 11,2%,а импорта – на 18,8%. При этом ожидалось снижение на 1,8% и 3,6% соответственно. В юанях экспорт упал на 6,6%, а импорт – на 14,4%. Наибольшее падение экспорта пришлось на Бразилию (-44,3%) и Россию (-4,2%). Наибольшее же снижение импорта произошло из Индии (-24,8%) и России (-13,9%). Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце достиг 63,3 млрд долл.

Несмотря на то, что данные по торговому балансу Китая не привнесли позитива для инвесторов, а скорее наоборот, указали на снижение глобального спроса, торги в азиатском регионе проходят в более позитивном ключе. Shanghai Composite открылся снижением на 2,9% после недельных праздников в Китае, однако чуть позже снижение сократилось до 1%. Фондовые индексы Японии, ставшие аутсайдерами на прошлой неделе, демонстрируют рост в понедельник более чем на 8% на фоне того, что инвесторы переоценили риски вложений в японские акции и теперь считают их серьезно недооцененными.

Рост нефти в пятницу, а также умеренный позитив на глобальных рынках будет способствовать росту российского фондового рынка в понедельник.

Основные события

Башнефть: Проект приватизации Башнефти предусматривает сокращение доли государства до 25% плюс одна акция

В пятницу Reuters сообщил, что РФ рассматривает несколько вариантов приватизации компании, среди потенциальных претендентов называется ЛУКОЙЛ. По нашему мнению, в связи с совместными проектами Башнефть действительно может представлять интерес для ЛУКОЙЛа, в особенности же в том случае, если помимо госпакета будет выставлена на продажу доля, принадлежащая Башкирии.

Северсталь, НЛМК ММК: Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России

Мы считаем, введение пошлины сильнее всего повлияет на акции Сверстали (Компания оценивает потери в 12-15 млн долл. в масштабе EBITDA, что составляет менее 1% от прогнозируемой нами EBITDA на 2016 г.), НЛМК же, в свою очередь, может пострадать в меньшей степени по той причине, что компания имеет недозагруженные мощности в Европе (Дивизион НЛМК Европа).
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282100 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников