Ключевые игроки на рынке нефти воздерживаются от переговоров

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ снизился с 1780,59 до 1726,04, а RTS с 725,91 до 689,9. Пара EUR/USD прибавила еще полпроцента до $1,123, USD/RUB выросла с 77,48 до 78,34, а EUR/RUB с 86,408 до 88,17. Нефть Brent подешевела за неделю с $34,06 до $33,36. Индекс широкого рынка SnP 500 упал за неделю с 1880,05 до 1864,78.

Рынок нефти оказался в центре внимания в пятницу. Информационные агентства цитировали министра энергетики ОАЭ, который говорил о желании OPEC договориться по вопросу сокращения добычи с производителями вне картеля. Это спровоцировало ралли в нефтяных контрактах, которые ликвидировали значительную часть недельных потерь и подтянули за собой связанные активы. Однако на выходных история не получила продолжения. Даже заявления нигерийского министра энергетики о растущем консенсусе по поводу необходимости удержать цены не оказали должного эффекта. Нет действий – нет реакции. Ключевые игроки воздерживаются от того, чтобы сесть за стол переговоров или иным образом обменяться посланиями. Возможно, что шаги навстречу друг другу будут сделаны только в марте, когда в Москву прибудет монарх Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Однако до этого еще далеко, а календарь текущей недели предоставляет массу поводов для реагирования.

Понедельник – день тяжелый, и на него традиционно попадают американские праздники. На сей раз это День президента. В Канаде тоже праздник, но там день посвящен семье. Главным событием первого дня недели является статистика торгового баланса КНР. На втором плане будут данные по промышленному производству Японии и ВВП за IV квартал. Далее фокус внимания переместится в Европу, где выйдет статистика торгового баланса еврозоны, а вечером выступит президент ЕЦБ Марио Драги. Во вторник статистика по новым кредитам в Китае также станет ключевой информацией дня. Важным для фунта станет блок данных по инфляции в Великобритании. В Германии в этот день публикуются индексы ZEW – текущих условий и настроений в деловой среде. В США выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка.

В среду ночью Американский институт нефти поделится своей статистикой по запасам в США. Ранним утром в Японии выйдут данные по машиностроительным заказам. Ночью также ожидается выступление президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена. В Китае выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Британский фунт стерлингов вновь будет реагировать на статистику по рынку труда. В Еврозоне выйдут данные по строительству, в США –цифры по ценам производителей и новым строительствам. Далее внимание вновь сместится на американскую статистику по промышленному производству. Вечер завершит публикация протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

В четверг иена будет реагировать на статистику торгового баланса Японии. В Австралии выйдет статистика по рынку труда. Вновь ночью выступит представитель ФРС, а именно президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Впрочем, китайская инфляция может оказаться более интересной. В Европе в этот день будут интересны цифры по инфляции во Франции, а также счета текущих операций еврозоны. Более активно пройдет вечер, что связано с выходом множества показателей в США. Это и первичные обращения за пособием по безработице, и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, и индекс опережающих экономических индикаторов, а также данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Пятница будет менее активной. В Германии выйдут цены производителей, в Великобритании публикуется статистика розничных продаж. Далее много данных по Канаде, но все это меркнет на фоне статистики по инфляции в США. Вечером, как всегда, выйдут цифры по активным буровым от Baker Hughes.

Новую неделю азиатские рынки начали с резвого отскока. Японская экономика сократилась в IV квартале на 1,4%, что оказалось хуже прогнозов. Поэтому на рынке ждут новых стимулов и расширения количественной программы Банка Японии. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань прервал праздничную полосу молчания и выступил в защиту юаня. Он заявил о том, что нет никаких оснований для девальвации юаня, счет текущих операций остается положительным, вывод капитала удерживается в рамках нормы, а обменный курс к основным валютам вполне стабилен. Однако китайский рынок открылся впервые после недели праздников и предпочел отыграть накопившийся негатив, хотя на прочих азиатских площадках преобладали позитивные настроения. Nikkei 225 завершил день ростом на 7,19% до 16027,41. К 9:10 (мск) Shanghai Composite потерял 1,0% до 2735,73.

Прошедшая неделя на рынке нефти вновь отличалась повышенной волатильностью. В пятницу котировки резко взлетели на слухах о возможном согласии в OPEC провести переговоры о сокращении добычи. Однако слухи эти остались слухами, хотя министр энергетики Нигерии все же отметил растущий консенсус по поводу того, что необходимо что-то сделать для стабилизации цен. Baker Hughes порадовала очередным снижением активных нефтяных буровых в США. На сей раз их число упало на 28 единиц до 439 штук. И это, вероятно, наиболее важный признак того, что сланцевая добыча в США готова к заметному спаду. Сокращение, к слову, происходит уже восемь недель подряд. С другой стороны, негатив из КНР может затмить любой позитив из нефтедобычи. Экспорт из Китая в январе упал на 11,2%, а импорт на 18,8%. При этом импорт нефти за месяц сократился на 20%. К концу марта Иран обещает ежедневно отправлять на экспорт до 1,5 млн барр. нефти. Золото пока не смогло выйти на траекторию «бычьего рынка». Резервы SPDR Gold Trust снизились на 5 тонн в пятницу до 710,95 тонн. К 9:10 (мск) Brent прибавила 0,06% до $33,38, WTI подешевела на 0,17% до $29,39, золото на 1,7% до $1218,3, медь в свою очередь подорожала на 2,61% до $4590,04, а никель на 5,37% до $8240.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,25% до 96,23. К 9:10 (мск) пара EUR/USD потеряла 0,3% до $1,122, USD/JPY прибавила 0,72% до 114,0.

Нефть останется главным фактором для российского рынка и рубля. Пятничный отскок позволит индексам показать плюс на открытии торгов, но вряд ли он сохранится на весь день при негативной динамике котировок нефти. Впрочем, сама нефть все еще остается в рамках «бычьего» рынка. Если производители продолжат демонстрировать желание приступить к переговорам, а запасы в США – снижаться, то появятся фундаментальные причины для стабилизации ситуации. Кроме того, к середине недели станут известны данные по инфляции, которая упала ниже 9% на прошлой неделе. Это, естественно, повод для ЦБ задуматься о снижении ключевой ставки на заседании 18 марта.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282111 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников