Банковский сектор вывел рынки в плюс

В пятницу, 12 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, отступив от минимального с сентября 2013 года значения. Так, позитивную составляющую в ход торгов принесло восстановление акций банковского сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за январь, который сократился на 0,8% м/м, как и ожидалось.

Также стоит обратить внимание на данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель сократился в декабре на 1% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,7% м/м до -0,5% м/м. Кроме того, можно выделить предварительные данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал, который вырос на 0,3% к/к, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 3,1%, французский CAC 40 поднялся на 2,5%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,5%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,91% и закрылся на отметке 312,41 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги немецкого кредитора Commerzbank прибавили в цене 18% ввиду сообщения о квартальной прибыли.

Котировки Deutsche Bank, в свою очередь, повысились на 12% на фоне планов о выкупе облигаций на сумму $5,4 млрд.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя косметики L'Oreal увеличилась на 2,4% в связи с тем, что рост его квартальных сопоставимых продаж превысил ожидания аналитиков.

Акции датской компании GN Store Nord подорожали на 9,1% ввиду ожиданий роста годовой прибыли.

Среди аутсайдеров торгов оказался производитель видеоигр UbiSoft Entertainment, акции которого потеряли в цене 9,1% на фоне того, что компания ухудшила прогноз по годовой прибыли и выручке.

США: хорошие вести воодушевили рынки...

В пятницу, 12 февраля, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических индикаторов.

Статистические данные вышли смешанного характера. Определенно разочаровал предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в феврале опустился до минимального за 4 месяца уровня в 90.7 пунктов (прогнозировалось повышение до 92.3 пунктов) с 92.0 пунктов в январе. Что явилось следствием неблагополучного состояния дел на мировых фондовых рынков с начала года и возникших в связи с этим опасений негативного их воздействия на глобальную и в частности американскую экономику.

Обнадежило же то, что розничные продажи в январе повысились на 0.2% при ожидавшихся 0.1%, к тому же в лучшую сторону были пересмотрены декабрьские данные с -0.1% до +0.2%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля увеличилась на 0.4% при прогнозировавшихся 0.3% и после прироста в 0.1% в декабре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Привлекли к себе внимание и данные по изменению уровня экспортных и импортных цен в США в январе. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 0.8% при ожидавшихся 0.9% и после просадки на 1.1% в декабре, а импортные упали на 1.1% при прогнозировавшихся 1.5%, при этом уменьшение показателя в предыдущем месяце было пересмотрено с 1.2% до 1.1%.

В числе прочих макроэкономических данных производственные запасы в стране в декабре расширились в предсказанном объеме на 0.1% вслед за ревизией с 0.2% до 0.1% их сокращения в ноябре.

Статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку основными драйверами уверенного подъема фондовых рынков стали наибольший за 7 последних лет скачок цен на нефть и новость о том, что Deutsche Bank принял решение о выкупе номинированных в евро и долларах своих облигаций на общую сумму в 5.4 млрд долларов для того, чтобы успокоить инвесторов в отношении своей ранее подвергаемой сомнениям финансовой устойчивости. Это сообщение обусловило значительный рост котировок акций финансового сектора в целом, ставшего одним из главных бенефициаров дня.

В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в приличном плюсе. Однако это не смогло компенсировать понесенные в предыдущие дни потери, и итоговый недельный результат оказался для всей триады фондовых индексов отрицательным. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 15 февраля будут закрыты в связи с празднованием Дня Президента.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 313.66 пунктов или 2.00% до 15973.84 пунктов, снижение за неделю составило 1.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 35.70 пунктов или 1.95%, закрывшись на уровне 1864.78 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 70.67 пунктов или 1.66% до значения 4337.51 пунктов, убавив в течение недели 0.6%.

"Голубые фишки" Тор-30, как и двумя неделями ранее, добились абсолютного положительного результата. Наибольшего выигрыша, причем с большим отрывом от остальных, достиг финансовый столп JPMorgan Chase (+8.3%) благодаря известию о том, что его председатель совета директоров и генеральный директор Джейми Даймон приобрел 500 тыс. акций своего банка за 26.6 млн долларов. В пятерку лидеров торгов вошли также один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+3.9%), основной американский страховщик The Travelers (+3.6%), транснациональный химический концерн DuPont (+3.1%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+3.0%).

Американский онлайновый сервис коллективных скидок Groupon взлетел на 29.0%, поскольку добился квартальной выручки и прибыли существенно выше среднерыночных ожиданий.

Крупный представитель игорного бизнеса компания Wynn Resorts, владеющая известными казино Wynn и Encore, подскочила на 15.8% благодаря значительному росту выручки и прибыли в 4-м квартале в своих заведениях в Лас-Вегасе.

Один из крупнейших мировых производителей меди Freeport-McMoRan вырос на 13.0%, согласившись продать одно из своих дочерних предприятий заинтересованной в нем энергетической компании US Energy.

Лидер страхового рынка AIG прибавил 4.9%, приняв решение об увеличении квартальных дивидендов и запуске программы дополнительного выкупа своих акций в объеме 5 млрд долларов.

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media упала на 12.1%, так как неудачно отчиталась по итогам 4-го квартала и не стала комментировать распространившиеся слухи о поиске ею потенциальных покупателей.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.40 долларов или 0.7% до значения 1239.40 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют. Несмотря на отступление в пятницу, стоимость драгметалла выросла за неделю на 7.1%, что явилось наибольшим выигрышем с середины декабря 2008 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 3.23 долларов или 12.3% до уровня 29.44 долларов за баррель.

Нефть подскочила в цене на максимальную в процентном выражении величину с января 2009 г. после того, как министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов заявил о готовности ОПЕК к сотрудничеству с другими, не входящими в картель, ведущими нефтедобывающими странами для обсуждения вопросов согласованного сокращения объемов добычи нефти. Однако по итогам недели "черное золото" все же потерпело убытки в 4.7%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282116 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников