Копейкин Иван БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль ускорил подъем

15 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Рубль сегодня вновь растет по отношению к доллару. Продолжающийся подъем цен на нефть является ключевым катализатором данного движения.

В частности по сорту Brent котировки вновь вплотную подобрались к 34 долларам за баррель в надежде на то, что ОПЕК и другие производители нефти все-таки смогут договориться о сокращении добычи. Еще в пятницу министр энергетики ОАЭ сообщил о готовности ОПЕК снижать добычу. Министр нефти Нигерии также высказался в пользу приближения к консенсусу среди стран картеля.

Помимо этого начали расти геополитические риски эскалации конфликта в Сирии. В частности опасения вызывают перспективы возможной военной операции сил Саудовской Аравии и Турции.

Стоит также отметить некоторое ускорение темпов сокращения активных буровых в США. Согласно последним данным Baker Hughes за неделю в США отмечается падение еще на 28 уст., до уровня 439 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст. В это же время, согласно данным Baker Hughes, в Канаде количество активных буровых упало до 118 (-13 за неделю).

Дополнительным позитивом для российской валюты служит начало налогового периода в стране, пик которого традиционно приходится на 25-е число. Выплаты по внешним заимствованиям национальными компаниями между тем составляют в этом месяце менее 8,5 млрд долларов.

Ключевым негативным фактором между тем остаются риски дальнейшего замедления ведущих мировых экономик.

В целом ситуация продолжает улучшаться для российской валюты. Как и ожидалось, пара доллар рубль опустилось в район 78 ,и теперь многое по-прежнему будет зависеть от новостей, касающихся черного золота. Ближайшая сильная поддержка располагается в районе 77 . Если она будет пробита, то можно ожидать снижения к 75,5.

Рубль ускорил подъем


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282128