EURCHF: на круги своя. Долгосрочные и среднесрочные ориентиры

Фундаментальный анализ

Прошло уже более двух лет, после того как Банк Швейцарии отпустил национальную валюту в свободное плавание и, судя по последним заявлениям Томаса Йордана, данная мера принесла определенный результат. Промедление и нерешительность могли обойтись НБШ миллиардными тратами.

Установленное в 2011 году соотношение курса CHF 1,20: 1,0 EUR было вызвано проблемой сильного франка. В свою очередь решение, принятое 15 января 2015 года, стало в большей степени следствием политики количественного смягчения, запущенной Европейским центральным банком с середины 2014 года. Тогда, начавшая свое ослабление единая валюта, потянула вслед за собой и своего соседа, вектор которого сделал существенный крен в ущерб экономики Швейцарии.

В такой обстановке интервенции могли помочь лишь локально, и отмена порогового курса стала вопросом времени.

Изменения в денежно-кредитной политике США, нацеленные на повышение процентных ставок, повлекли еще большую разгрузку swissy против доллара и британского фунта, что явно не входило в планы руководства НБШ.

Как следствие, из двух зол пришлось выбирать меньшее.

На тот момент отмена фиксированного курса валюты стала шоком для швейцарских экспортёров, поскольку резкое укрепление франка обусловило падение спроса на производимую ими продукцию.

«На сегодняшний день национальная валюта остаётся переоценённой», - отмечает Томас Йордан, хотя уже не столь существенно, как это было в первые дни после отмены порогового курса.

Тем не менее, 2015 год завершился для поставщиков швейцарской продукции не лучшим образом. В особенности это затронуло тех, кто поставляет свои товары в еврозону, Следовательно, политика НБШ будет направлена на дальнейшее снижение франка. В отношении евро эти цифры составляют 7-8% от текущих уровней, что предвещает возврат данного тандема валют в район столь всем привычного ценового рубежа 1.20.

Данный сценарий может воплотиться в жизнь ещё до завершения текущего года. Пока продолжается коррекция практически всех ведущих фондовых индексов, зародившаяся на фоне снижения темпов роста экономики Китая, фактор возрастающих рисков будет давить на участников рынка, склоняя последних к сохранению своих капиталов и переводу их в более надёжные активы.

В таких условиях статус валюты фондирования позволит евро обрести определённую устойчивость и воспользоваться слабыми сторонами “швейцарца”.

Располагает к повышению спроса на евро и заявление иранских властей о том, что расчёты по поставкам нефти будут производиться в валюте Европейского союза.

Учитывая неспешность руководства ЕЦБ по расширению программы количественного смягчения, но готовность НБШ начать интервенции в любой момент, увидеть рост по паре EURCHF мы можем уже в самое ближайшее время.

Технический анализ и прогноз

Таймфрейм D1

По итогам первого месяца наступившего года, цена сумела совершить восходящий импульс от отметки 1.07590 и выбраться из диапазона, начавшего своё формирование ещё в сентябре 2015-го.

В результате, котировки твёрдо закрепились выше уровня своих средних значений, нарисовав при этом новый локальный максимум у ценового значения 1.11990, а мувинги обрели очерёдность восходящей инерции с выраженной тенденцией к росту.

Такая картина позволяет с большей долей вероятности полагать, что наметившийся бычий тренд в рамках масштаба D1, имеет все шансы для дальнейшего продвижение

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что текущая фаза снижения является коррекционной, а наличие расхождения между графиком цены и индикатором OsMA в форме бычьей конвергенции указывает на вероятность её окончания.

Роль данного сигнала возрастает, поскольку котировки вернулись в область 21-ой (red) и 50-ой (orange) скользящих средних, взаимодействие с которыми может оказать валютному курсу поддержку и заложить основы для нового восходящего импульса.

Прогноз. Завершение текущего коррекционного движения в районе ценовых значений 1.09500 - 1.08800, соответствующих области МА21 и МА50, где ожидается смена его фазы очередной волной роста к следующим целям:
Первая цель - отметка 1.13670;
Вторая цель - отметка 1.14190;
Третья цель (долгосрочная) - отметка 1.20000.

EURCHF: на круги своя. Долгосрочные и среднесрочные ориентиры


Заключения и рекомендации

Фундаментальные и технические составляющие анализа располагают к дальнейшему повышению курса по паре EURCHF.

Признаки завершения нисходящего коррекционного отката на графике масштаба Daily позволяют совершать покупки и от текущих уровней.

Поиск точек входа для открытия длинных позиций рекомендуется совершать с учётом ситуации на младших таймфреймах с целью повышения прибыльности по сделкам.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282179 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!