Падение спроса в Китае негативно сказывается на экономиках азиатских стран

Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в январе выросли на 0,2% по сравнению с декабрем против ожиданий более скромного роста на 0,1%. Декабрьские цифры пересмотрены в сторону увеличения на 0,2% против ранее озвученного снижения на 0,1%. Розничные продажи показывают рост уже третий месяц подряд. Показатель без учета продаж автомобилей увеличился на 0,1% против ожиданий нулевого роста.

Потребители демонстрируют активность благодаря росту заработных плат, что, безусловно, окажет позитивное влияние на темпы экономического роста США.

Согласно опубликованным сегодня данным, в четвертом квартале ВВП Японии сократился на 1,4% в годовом исчислении, так как по сравнению с предыдущими тремя месяцами потребители умерили свои аппетиты. Ожидалось более скромное падение показателя на 1,2%. На потребительские расходы оказывает давление тот факт, что компании не повысили существенно зарплаты. Более того, вероятность увеличения заработной платы в текущем году тоже весьма мала.

Тем не менее, в отчетном периоде некоторый оптимизм придают капиталовложения японских компаний, которые увеличились на 1,4%, хотя ожидалось их сокращение на 0,2%. Рост капиталовложений наблюдается второй квартал подряд.

Из данных, полученных сегодня, видно, что в январе экспорт в Китае сократился на 11,2% в годовом выражении после снижения на 1,4% в декабре. Ожидалось, что экспорт потеряется всего 2,4%. Импорт в январе в годовом исчислении уменьшился на 18,8% после сокращения на 7,6% в декабре, тогда как ожидалось снижение на 4,6%. Эти данные сигнализируют о том, что сокращение спроса в Китае может и впредь негативно сказываться на экономиках азиатских стран.

Положительное сальдо внешней торговли Китая в январе составило $63,29 млрд против $60,1 млрд в декабре, тогда как прогноз на январь предполагал положительное сальдо в $60,5 млрд.

Не исключено, что рост экономики Поднебесной в первом квартале текущего года замедлится. Предполагалось, что январские экспорт и импорт вырастут по отношению к декабрьским ввиду сезонных факторов и эффекта базы сравнения, однако фактически картина получилась более пессимистичной. В частности, особенно сильно снизился экспорт в развивающиеся страны, причиной чего, помимо падения спроса, может также являться относительное ослабление национальных валют.

Вероятно, недавние меры китайского правительства по борьбе с оттоком капитала через сферу торговли отчасти также могут быть причиной слабых данных. Имеет смысл посмотреть данные за последующие месяцы, которые будут меньше подвержены фактору сезонности.

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в декабре увеличилось по сравнению с декабрем 2014 года до 24,3 млрд евро с 23,6 млрд евро. В 2015 году в целом оно тоже выросло до 246 млрд евро со 184,3 млрд евро в 2014 году.

В завершении 2015 года наблюдались признаки негативного воздействия на экспорт сокращения спроса из Китая, России и других крупных развивающихся экономик. С учетом коррекции на сезонные факторы, экспорт в декабре по сравнению с ноябрем сократился на 0,3%, а импорт вырос на 0,8%.

Сегодня в центре внимания рынка будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте. Инвесторов сейчас интересует, будет ли европейский регулятор осуществлять дополнительное стимулирование экономики на мартовском заседании, о чем он ранее уже заявлял.

Есть вероятность, что Драги не даст никакой информации о планах по поводу реализации монетарной политики. Реакция рынка, скорее всего, будет сдержанной.

В центре внимания рынков на этой неделе буде публикация протоколов предыдущего заседания ФРС США в среду. Особый импульс к движению получат пары с участием доллара.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282181 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!