10 правил торговли от гуру: Александр Орехов, управляющий трейдер Промсвязьбанка

15 февраля 2016 Знания | Статьи
FinBuzz продолжает публиковать совместную с БКС Экспресс серию правил известных российских трейдеров. Сегодня их представляет Александр Орехов, управляющий трейдер департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка, который не только проводит сделки в интересах клиентов, но и консультирует их, а также управляет небольшой позицией собственных средств банка.
Иметь план. Предсказать рынок трудно, часто решения приходится принимать «по ходу пьесы». Чем чаще ваши действия эмоциональны, чем активнее идете за толпой, тем скорее вы потеряете деньги. Помните: если что-то пошло не так, как ожидали, то лучше откажитесь от сделки, сделайте паузу, ведь рынок никуда не денется завтра, а условия могут быть на нем гораздо более привлекательными.

- Нервы, нервы, нервы. Это главный враг трейдера. В состоянии стресса, скорее всего, ваше решение будет ошибочным, принятым под давлением обстоятельств. Лучше всего, конечно, не допускать нервных ситуаций. Об этом пункт 3.

- Умеренный риск. Вспомните, когда мы нервничаем? Когда открываем на себя слишком большую позицию, и одна неудачная сделка может перечеркнуть или уже перечеркнула труд предыдущего месяца. Если убыток слишком большой, то мы обычно впадаем в ступор. Думаю, это знакомо каждому трейдеру, это как нокдаун для боксера. Поэтому старайтесь раскладывать риски, не делать сделок «пан или пропал» — большой шанс, что пропадете.
- Умение забыть об успехе. После удачных сессий часто посещает чувство, что все понятно и все по плечу. Опасное ощущение. Нередко случается, что уже следующий «трейд» окажется провальным. Порой я себе в шутку могу сказать, что торгую как бог. Однако сразу же беру паузу, стараюсь забыть про успех, начать с чистого листа.

- Дисциплина. Простое слово, но как же чертовски трудно отрезать убыточную позицию! Пренебрежение этим и ТОЛЬКО этим правилом ввергает людей в бездну. Маленькая подсказка — знаете за собой такой грешок, не берите больших позиций, их отрезать еще тяжелей.

- Будь бдителен. У нас в России одна из самых длинных торговых сессий в мире, на отдых времени остается мало, и каждый сам решает, чем его заполнить. Все очень индивидуально. Однако я стараюсь следить и за ночной сессией, особенно, если я вовлечен и у меня есть позиция. Это помогает утром встретить рынок во всеоружии в отличие от людей, которые отдыхали, и открывающийся утром рынок для них — чистый лист.

- Технический анализ. Миллион человек скажет вам, что это «фейк», расскажет о том, что придет один большой игрок, способный поломать всю теорию одной сделкой, как слон в посудной лавке. Но я уверен: те, кто торгуют, обязаны смотреть и анализировать графики, которые, как минимум, помогают составить и визуализировать план действий. Ну, а если вы – мастер теханализа, то сможете выжать из графиков гораздо больше.
- Скептицизм. Делите на два все советы, что вам дают. Даже мои. Скептический настрой, скорее всего, не позволит вам поучаствовать во многих «вкусных» сделках, но и убережет от «народных IPO».

- Общайтесь с людьми. Старайтесь общаться не только с теми, кто для вас авторитет, но и с людьми, мнение которых не совпадает с вашим. Всегда полезно оценить и понять ход мысли других людей. Это хорошая пища для размышлений.

- Давать советы намного легче, чем им следовать. Будьте готовы к постоянным разочарованиям, относитесь к торговле серьезно, это не игра и, главное, не сдавайтесь. Удачи!
Источник / http://finbuzz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282194 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!