Недавнее заявление главы Банка России о намерении регулятора постепенно снижать долларизацию банковских балансов выглядит вполне обоснованным

Акции

Рынок сегодня Сегодня рынок открылся в плюсе на восходящих нефтяных котировках, однако во второй половине нефтяные котировки отскочили вниз и потянули за собой рынок и дневной рост российской площадки был частично отыгран. На наш взгляд, положительную динамику нефти определила информация Baker Huges о сокращении буровых установок в США. Положительной динамике рынка также способствовали данные о торговом балансе Китая и Еврозоны ( согласно данным, рост торгового баланса Китая оказался выше ожиданий, а торгового баланса Еврозоны слабее), которые дают мощный сигнал о том, что девальвация Юаня маловероятна, а вот для евро наоборот данные дают надежду инвесторам, что европейская валюта будет падать по отношению к доллару. Соответственно, рубль сегодня укрепляется по отношению как к доллару, так и к евро (Правда, по отношению к евро сильнее ). В лидерах роста сегодня были бумаги Башнефти , НЛМК, ЭнелРоссия а в «аутсайдерах» акции ММК, опубликовавшего сегодня отчетность, Э.ОН Россия и ТГК-1.

Американский рынок сегодня не открывался по причине празднования дня президента.

Рынок завтра. Мы полагаем , что на российский рынок завтра основное влияние будут оказывать два фактора: динамика нефтяных котировок и курса рубля. Завтрашний день не будет богатым на макростатистику ( из важных публикаций ожидаются только данные по продажам в обрабатывающей промышленности в США), соответственно, котировки « черного золота» будут зависеть от случайных факторов и новостей. Также важно добавить, что завтра открывается американский рынок, динамика которого может оказать поддержку глобальным рынкам.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня день для долгового рынка завершается позитивно на фоне укрепления рубля и восстановления нефтяных котировок. Основные покупки проходят в длинных облигациях внешнего и внутреннего долга, при этом, лидерами спроса в корпоративном секторе являются бумаги государственных заемщиков, пострадавшие неделю назад в результате снижения аппетита к риску и общей мировой паники на международных биржах. В секторе рублевого суверенного долга хорошие движения вверх показывают выпуски 26212 и 26207, доходности которых опустились практически к 10% годовых. Мы не уверены, что внешние факторы (нефть) сбалансированы, поэтому открывать длинные позиции в долгосрочных облигация довольно рискованно. Нам представляется, что бумаги могут опуститься ниже 10% годовых, однако их дальнейшее снижение зависит, в большей степени, от политики Банка России, чем от ралли на рынке углеводородов (до $40 за баррель Brent). На наш взгляд, здесь выделяется следующая причина – регулятору пока трудно спрогнозировать, какой инфляционный эффект получится из-за девальвации рубля последних двух месяцев. Таким образом, до июньского заседания мы не ожидаем фундаментальных перемен в монетарной политике ЦБ РФ и рекомендуем фиксировать накопленную прибыль в ОФЗ с дюрацией больше 5 лет.

Рынок завтра. Обстановка на долговом рынке будет зависеть от сырьевых площадок. Котировки Brent пытаются пробить ключевые уровни сопротивления ($34-$35), однако, активность покупателей может сократиться без дополнительной внешней поддержки. Рынок углеводородов имеет хорошие шансы закрепиться на текущих отметках, если паники на китайских баржах не последует.

Валюта

Рынок сегодня. Начало недели для рубля выдалось весьма успешным: котировки нефти марки Brent во второй половине дня закрепились выше уровня 33,5 долл. за баррель, в результате чего на биржевых торгах рубль даже предпринимал попытки оттеснить доллар ниже 77 руб. При этом старт очередного периода обязательных платежей вряд ли оказал какую-либо поддержку отечественной валюте, так как короткие индикативные ставки межбанка хоть и немного выросли, но остаются лишь символично выше ключевой ставки ЦБ.

Рынок завтра. Недавнее заявление главы Банка России о намерении регулятора постепенно снижать долларизацию банковских балансов выглядит вполне обоснованным. Согласно опубликованных в понедельник данным ЦБ, на 1-е февраля 2016 г. доля привлеченных депозитов и средств юрлиц у банков в валюте превысила 50% (50,9%) от общего объема. Подобную картину можно было наблюдать ровно год назад, и даже тогда показатель несколько уступал сегодняшней доле (50,2%). Валютные вклады физлиц в пассивах банков также «вышли» на уровень годичной давности, превысив в общей структуре 30%.

Первым шагом на пути к снижению валютной составляющей в пассивах станет постепенный возврат банками годовых валютных кредитов по РЕПО с ЦБ. Из общей задолженности банков по данному инструменту на 15-е февраля почти в 20 млрд долл. (порядка 1,6 трлн руб.) в ближайший месяц банкам предстоит вернуть 5,4 долл., на что, вероятно, и пойдет скопившаяся у отдельных игроков валютная ликвидность.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282198 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников