Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Потенциал роста фондовых рынков сейчас ограничен

16 февраля 2016  Источник http://www.itinvest.ru/

Псевдо истерика и паника на всех фондовых рынках с пятницы сменилась псевдо оптимизмом. Сначала рынки икали поводов для коррекции, ими послужили заявления, сделанные госпожой Д.Йеллен. Далее была атака на европейский банковский сектор и усиление негативных настроений на рынках акций. Инвесторам ничего не оставалось, как бежать в защитные активы, такие как золото, и защитные валюты – японскую йену.

Уже в пятницу настроения на рынках начали меняться, а старт текущей недели и вовсе прошёл под знаком эйфории во всём мире. Японские индексы в понедельник выросли на 8-10%, на фоне новых словестных интервенций Банка Японии. В Европе индексы взлетели на 2-4% и завершили день вблизи максимумов дня. Американские биржи в понедельник закрыты, но фьючерсы на основные американские индексы также взлетели почти на 1.5%. С чего вдруг случился такой оптимизм? Да просто так, на пустом месте, как и паника неделей ранее. Никаких фундаментальных поводов для дальнейшего роста сейчас нет, и не было, а всё что мы сейчас видим – это технической коррекционный отскок на падающем тренде.

Да, и инвесторам и спекулянтам сейчас более выгодно работать от покупки и заходить в рынок на любых коррекциях, но и с прибылью жадничать не стоит. Судя по всему, диапазонное (боковое ) движение с амплитудой 5-7% по всем мировым индексам ещё продолжится около месяца. В феврале нет никаких значимых событий, хотя саммит G20, может принесёт какие-то сюрпризы. А вот все заседания центральных банков будут только в марте, а вся дальнейшая погода на фондовых рынках теперь будет зависеть только от них. Теперь все ждут новых стимулов и новых намёков и от ЕЦБ, и от ФРС и от Банка Японии, и если они ничего нового рынкам не предложат, то негодование инвесторов будет только нарастать. Практически все Центробанки загнали себя в угол, теперь им и предложить особо нечего и инвесторов разочаровывать нельзя, ибо ситуация в мировой экономике продолжает только ухудшаться.

Попробую озвучить свой взгляд, хотя гадать сейчас очень трудно. Ещё одна волна паники на фондовых рынках должна случиться уже весной. На своих ближайших заседаниях Центробанки опять не скажут ничего оптимистичного и после этого фондовые рынки покажут “кто в мир главный”. Начнётся новая коррекция и новые проблемы в банковском секторе Европы. После этого, Европейский Центральный Банк будет вынужден ещё раз снизить ключевую ставку и расширить программу выкупа активов, да бы стабилизировать ситуацию и успокоить инвесторов. Не исключено, что для раскачки ситуации будет спекулятивная атака не только на банковский сектор Европы, но и вспомнят любимую тему – проблемы с Греций, кстати фондовый рынок этой страны рухнул на прошлой неделе до 25-лентнего минимума. Очередной приступ паники спровоцирует опять бегство в золото и в йену, от чего японский регулятор опять будет вынужден ещё больше смягчать монетарную политику, иначе все последние труды за 2 года испаряться буквально за месяц. Ну и самый худший вариант – это если инвесторы по весне начнут раскачивать лодку с целью шантажа уже самого ФРС. Тогда будет совсем страшно, ибо ФРС никакого печатного станка в этом году точно запускать не планировал. Но если будет совсем плохо, то ему всё равно придётся запускать хотя бы программу “Твист”. Кто бы что не говорил, но теперь до всех дошло, что без роста баланса ФРС (без новой ликвидности) просто невозможен рост на всех фондовых рынках, а главным драйвером роста американских индексов последние 5 лет был только “печатный станок”, а не восстановление экономики, как думали многие. Вобщем всё, что сейчас видим – это банальное раскачивание лодки с целью заставить монетарные власти влить в экономику ещё больше ликвидности. Да, жадность рынков не знает границ и рано или поздно всё это закончится крахом финансовой системы. Ждать осталось не долго, 1-3 года. Уже во всём мире ставки на историческом минимуме и понижаются дальше в минус, а мировой экономике всё хуже и хуже.

Существую ещё другие геополитические риски на ближайшие месяцы, но их просчитать пока не возможно. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке может с одной стороны привести к росту нефтяных котировок, но с другой стороны, поставить мир на грань. Если конфликт между Турцией и Россией начнёт разрастаться, то мы запросто можем увидеть и нефть по 60 доллар и доллар в паре с рублём на отметке 100. Ещё одна страшилка – это возможный выход Великобритании из ЕС. Если это случится, то европейские рынки запросто могут рухнуть ещё на треть. Волатильность сейчас растёт абсолютно по всем рынкам и активам, поэтому готовится нужно ко всему. Год будет явно не простым и более низкие уровни по всем фондовым рынкам мы ещё однозначно увидим.

Ну и напоследок техника.

По рублёвому российскому индексу ММВБ ближайшее сильное сопротивление находится в диапазоне 1770-1800 пунктов. Формировать долгосрочные и среднесрочные длинные позиции уже не столь целесообразно. Открытые ранее спекулятивные позиции можно фиксировать или по ним ставить стопы в безубыток.

Потенциал роста фондовых рынков сейчас ограничен


По фьючерсу на индекс РТС ближайшее сопротивление находится в диапазоне 75000-80000 пунктов. При отбое от нижней границы сопротивления (750000) можно пробовать открывать короткие позиции. При пробое вниз отметки 68000 пунктов также можно открывать короткие позиции. В диапазоне 71000-74000 лучше не торговать. Открытый интерес по фьючерсу на индекс РТС сейчас взлетел на 2-х летний максимум, так что будьте осторожны, скоро могут быть сильные движения. В таких условиях лучше работать пониженным объёмом.

Потенциал роста фондовых рынков сейчас ограничен


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282229