Азиатский рынок продолжает восстанавливаться на фоне роста нефтяных котировок

Японский Nikkei +0,92%
Австралийский ASX +1.37%
Шанхайский SSEC +2,97%
Гонконгский HangSeng +1,78%
Корейский Kospi +1,51%

Настроение инвесторов на азиатской сессии продолжило улучшаться, несмотря на то, что американские рынки вчера были закрыты на праздничный выходной. Причиной повышенного спроса на рисковые активы стал рост нефтяных котировок. Министры нефти стран ОПЕК, а также российский министр энергетики собрались обсуждать состояние рынка и возможное сокращение добычи. Рост сырья решает многие проблемы текущей экономической ситуации в мире. Для развитых стран ослабнет дефляционное давление. Для развивающихся экономик восстановление сырья приведет к росту доходов, и необходимость в перманентной девальвации национальных валют отпадет. Это, в свою очередь, несколько ослабит твердые валюты и стимулирует производство, рынок труда и пр. В противном случае, смягчение монетарной политики будет продолжаться, равно как и валютные войны. Именно об этом, но несколько другими словами сказал вчера Марио Драги, выступая перед Европарламентом. К слову ЕЦБ в марте готов действовать. Процентная ставка по депозитам, вероятно, опустится глубже в отрицательную зону. Программа количественного смягчения также может быть расширена. Тем временем менее крупные игроки предпочитают пока наблюдать за ситуацией. Банк Ю.Кореи сегодня оставил ставку без изменений. Ставка остается равной 1,5% уже 8 месяцев. Тем не менее, регулятор указал, что вскоре может снова смягчить политику. В общем, вероятно в марте, на спусковой крючок нового витка ослабления нажмет именно ЕЦБ.

Подняла настроение инвесторам сегодня также китайская статистика по новым заимствованиям. Рост банковского кредитования превысил прогноз в январе и составил 15,5% г/г. Денежная база заметно расширилась. Отчасти это результат прошлогодней девальвации юаня. Правда, на этом фоне тревожно выглядят данные по плохим долгам. Доля неработающих банковских кредитов достигла 10-ти летнего максимума в декабре. Показатель вырос с 1,59% до 1,67%.

Японский Nikkei сегодня продолжает восстанавливать свои позиции. Правда, с технической точки зрения рынок пока еще медвежий. Сегодня откроются американские площадки, и тон торгов может поменяться. Сегодня вступает в силу январское ращение Банка Японии по отрицательным процентным ставкам. Йена сегодня торгуется около 114,75 за доллар. Отдельно стоит отметить акции телекоммуникационного гиганта SoftBank, которые растут на 16% после объявления обратного выкупа более чем на $4 млрд.

Nikkei, таймфрейм дневной

Азиатский рынок продолжает восстанавливаться на фоне роста нефтяных котировок


Китайские площадки сегодня также позитивно выглядят, как и мировой рынок в целом. Нельзя точно сказать, что хорошие статданные оказали поддержку фондовым котировкам. Однако с технической точки зрения можно отметить, что шанхайский композитный индекс проверяет недавно пробитый минимум 2850 пунктов. Если удастся закрепиться выше, отрывается перспектива дальнейшего восстановления китайского континентального рынка, что впоследствии может принести позитив и на другие площадки.

В Гонконге сегодня в лидерах роста нефтяные компании. CNOOC в плюсе на 3,77%, PetroChina прибавляет 7,28%. Также неплохого себя чувствуют банки и застройщики, реагируя на статистику по новым займам.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Азиатский рынок продолжает восстанавливаться на фоне роста нефтяных котировок

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282241 обязательна
Условия использования материалов