Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяные котировки продолжают расти

16 февраля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $33,39 и прибавила 0,09%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $29,72 и прибавила 0,95%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $3,7 в пользу Brent.

В общем и целом восходящая тенденция на рынке нефти продолжается. Как мы уже ранее отмечали, по всей видимости, нижние экстремумы прошлого четверга, по крайней мере временно, стали дном. В ближайшей перспективе спуска фьючерсов Brent ниже $30 мы, скорее всего, не увидим. Более того, потенциальный рост и закрепление североморской смеси выше $34,6-34,7 актуализирует среднесрочные цели роста на $41,4-42,2.

Нефтяные котировки продолжают расти


Сегодня в Дохе состоится встреча министра энергетики РФ Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Обозначать причины данной встречи, думаю, не стоит. Планируется обсудить ситуацию на нефтяном рынке. Каков будет результат данных переговоров сказать сейчас сложно. В любом случае я пока все еще считаю, что никакого координированного снижения объемов добычи картелем ОПЕК и другими крупнейшими нефтедобывающими странами мы не увидим. Даже если об этом будет когда-нибудь объявлено, «квоты» никто соблюдать не будет (либо ограничения на потенциальное увеличение объемов добычи). В целом же мой скептицизм по этому поводу не отменяет тот факт, что цены могут пойти наверх. Наоборот, в базовом варианте развития событий я как раз по-прежнему рассчитываю, что минимумы не будут переписаны и что есть шансы на более существенный отскок.

Среди прочего отметим, что импорт нефти в Китай в январе упал на 20% с рекордного показателя декабря, сообщает Рейтер со ссылкой на опубликованную в понедельник таможенную статистику. По сравнению с январем 2015 года импорт сократился на 4,6% до 26,69 миллиона тонн, или 6,29 миллиона баррелей в сутки. В декабре среднесуточный импорт составил рекордный объем 7,81 миллиона баррелей, а средний показатель 2015 года - 6,71 миллиона. В прошлом году Китай увеличил запасы нефти на 185 миллионов баррелей, согласно расчетам Рейтер, пользуясь снижением мировых цен. Китай в январе увеличил экспорт нефтепродуктов на 45,2% до 3,01 миллиона тонн, или 679.700 баррелей в сутки. Экспорт дизельного топлива в первом квартале может стать рекордным для этого периода. Азиатский рынок заполнен дизтопливом на фоне близкой к шестилетнему минимуму рентабельности его производства, сообщили источники в отрасли.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 3,32% к уровню закрытия предыдущей сессии.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282242