Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Кто купит Башнефть?

16 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Во вторник российский фондовый рынок продолжил подъём (вместе с ценами на нефть и мировыми индексами), начатый накануне. Правда, объёмы торгов были пониженными – биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня Президента. Сегодня повышенное внимание будет уделено встрече в Дохе министра энергетики РФ Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Если после него последует совместное заявление о снижении квот – нефть, рубль и российские индексы продолжат восстановление. Впрочем, переговоры будут непростые. И даже если стороны придут к общему решению о сокращении квот на добычу нефти, соблюдение этих договорённостей будет под большим вопросом.

Активизировались разговоры о приватизации Башнефти (+2.2%). Основные претенденты на покупку – ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. Эти компании обладают достаточными денежными средствами и им интересен этот актив – можно получить синергию за счёт нефтеперерабатывающих мощностей башкирской компании. Плюс для Башнефти - крепкая хозяйственная организация в управленцы. Государство при этом получит средства для пополнения бюджета. В общем, ситуация «win-win-win», осталось лишь согласовать детали. В частности, какой пакет продавать – блокирующие 25% или контрольные 50%. На наш взгляд, более вероятен первый вариант, долю в 25% можно оценить в 100 млрд рублей. Опубликованные вчера позитивные данные по запасам Башнефти (в 2015 году они выросли на 7%, до 2 323.6 млн баррелей) можно расценивать как подготовку к размещению акций. На наш взгляд, пакет Башнефти может быть реализован одним из первых.

ММК (-1.4%) слабо отчитался за 2015 год по МСФО. Выручка компании за этот период снизилась на 26.6% до $5,839 млрд, EBITDA выросла на 3.8% до $1,668 млрд. При этом ММК удалось показать за год прибыль $421 млн (4 года подряд были убытки в общем размере $2.7 млрд). В целом, результаты 4 квартала оказались хуже ожиданий. Из позитивных моментов отметим снижение долговой нагрузки – долг/EBITDA на уровне 0.55. Ранее стало известно о том, что Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины в размере 20-26% для российских компаний. На этом фоне в пятницу на 1% упали акции Северстали, сегодня под грузом внешнего негатива упал ММК. Уверенно продолжает смотреться лишь НЛМК (+2.8%) – на наш взгляд, в последние месяцы она выглядела недооценённой относительно «коллег по цеху».

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки вчера были закрыты в связи с празднованием Дня Президента. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории (участники Шанхайской биржи вернулись с празднования Лунного Нового Года с позитивными настроениями). Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 1.8%, а Brent - 3.9%. На наш взгляд, российским акциям из нефтяного сектора по силам продолжить рост. За последний месяц Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Татнефть и Башнефть уже показали рост порядка 20%, мы делаем ставку на отстающую от них Газпром нефть. Из событий дня отметим советы директоров Фосагро, Интер РАО, ЧМК собрание акционеров Разгуляя. Кроме того, Yandex опубликует финансовые результаты за 2015 по US GAAP и объявит размер дивидендов. Перед выходом отчёта вчера акции подорожали на 1.9%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282258