Иран готов к новым поставкам в Европу

16 февраля 2016 MarketWatch | Периодика | Oil
Первый танкер с иранской нефтью в ЕС более чем за три года ушел в понедельник, еще два танкера уйдут в ближайшие дни, заявляют иранские чиновники. Первый танкер зафрахтован французским энергетическим гигантом Total SA и несет на борту 2 миллиона баррелей нефти. Еще один с одним миллионом баррелей предназначен для испанской Cia. Третье судно с одним миллионом баррелей для Litasco, торгового подразделения российской Лукойл.

Эти танкеры - часть нового потока иранской нефти на рынок после отмены западных санкций из-за ядерной программы страны. Эти санкции жестко ударили по иранской нефтяной промышленности, сократив экспорт страны более чем на 1 миллион баррелей в день.

Заместитель министра нефти страны Рокнеддин Джавади заявил в интервью на государственном канале о том, что добыча нефти в стране выросла на 400.000 баррелей в день. Основная цель страны в данный момент увеличить добычу на 500.000 баррелей в день. Иран пытается вернуть себе два основных потерянных рынка: Азию и Европу. Хотя некоторые азиатские покупатели продолжали покупать иранскую нефть по сниженным ставкам после введения санкций, Европа ввела полное эмбарго. Сейчас Иран снизил цены в попытке конкурировать с Саудовской Аравией и Россией, которые забрали иранскую долю рынка, когда были введены санкции. Новая иранская нефть окажет давление на стоимость нефти. Цены упали более чем на 70% с июньского максимума 2014 года на $114 за баррель в основном из-за поставок сланцевой нефти из США, роста добычи в Саудовской Аравии, России и Ираке.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282317 обязательна
Условия использования материалов