finanz.ru | Новости

РФ не торопится с продажей евробондов, считая сделку ‘бутиковой’

16 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Министерство финансов РФ не спешит с выходом на рынок еврооблигаций, считая что внешние заимствования еще долго останутся «бутиковым проектом», заявил сегодня заместитель главы ведомства Сергей Сторчак.

РФ планирует первое c 2013 года размещение еврооблигаций для пополнения бюджета, дефицит которого, по оценке Минфина, превысит 3 процента валового внутреннего продукта, если цены на нефть в этом году останутся на уровне $30 за баррель. В бюджете РФ на этот год запланированы внешние заимствования на общую сумму $3 миллиарда.

«Евробонды - это бутиковый проект, - сказал Сторчак в понедельник в Москве. - У нас небольшой коллектив работает». Минфин в феврале направил предложения о размещении еврооблигаций российским и международным банкам, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bank of China Ltd., а также Sberbank CIB, ВТБ Капитал и АО «Газпромбанк».

Первые евробонды РФ после трехлетнего перерыва могут привлечь спрос инвесторов несмотря на обвал цен на нефть и обострение отношений с Западом, сказал Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал. По его словам, имеет смысл «встряхнуть кривую и помочь другим российским эмитентам" на фоне некоторого смягчения внешнего новостного фона.

«В предыдущие годы стандартный объем эмиссии евробондов РФ составлял $7 миллиардов, - сказал Соловьев. - Я думаю, что это бесспорно возможно и в этом году».

При размещении бумаг премия будет "минимальна к текущим рыночным уровням», сказал Соловьев. Еврооблигации РФ с погашением в 2023 году торгуются с доходностью 4,6 процента годовых.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282323