Внешний фон благоволит росту нашего рынка акций и укреплению курса рубля

В понедельник Америка отмечала День Президентов (праздник приурочен к дню рождения Джорджа Вашингтона), поэтому все биржи и банки были закрыты. Пока трейдеры на Уолл-стрит отдыхали, европейский рынок акций стремительно дорожал. По итогам торгов в понедельник сводный индекс крупнейших европейских компаний EuroStoxx-50 взлетел на 2,82%. Его прибавка за две последних сессии составила около 6%. Вчера позитив на фондовых биржах ЕС был подкреплен выступлением главы ЕЦБ Марио Драги, который в свете турбулентности финансовых рынков пообещал новые решительные действия. В очередной раз было заявлено, что ЕЦБ, вероятно, пересмотрит свою позицию в марте. Эти заявления главы ЕЦБ в брюссельском Европарламенте вызвали снижение курса EUR/USD, повышение градуса торгов на фондовых биржах, что ожидаемо привело к падению цен на золото – во вторник утром котировки драгметалла вернулись в район $1192/унц., нивелировав весь тот рост, который был в четверг и пятницу.

На ожиданиях того, что Центробанки мира расширят меры по поддержке экономики, цены на сырьевые товары пошли наверх: никель в понедельник подорожал более, чем на 6%; котировки нефти марки Brent во вторник опять вернулись в район $35/барр (рост с четверга прошлой недели на 15,5%). Участники нефтяного рынка играют на повышение на ожиданиях встречи Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы с целью стабилизировать цены на нефть. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торгуются в зеленой зоне – во вторник вступило в силу решение Банка Японии об отрицательной депозитной ставке.

Таким образом, к открытию торгов на нашем рынке акций сложился позитивный внешний фон. Накануне индекс ММВБ подрос на 0,72% (1738,54 п.), в то время как индекс РТС прибавил 2,51% (707,24 п.). На волне позитива, пришедшего с внешних рынков, индекс ММВБ в понедельник днем поднялся в район ближайшего сопротивления на 1745-1750 п. Если «быки» найдут силы для того, чтобы его преодолеть, то рынок вполне может опять вернуться на ценовые максимумы начала февраля - район 1790-1800 п. по индексу ММВБ. В этой связи акции Газпрома стоит ждать в районе 135 руб. Акциям Лукойла под силу подняться до уровня сопротивления на 2550 руб. Компания Яндекс сегодня представит отчет по МСФО за 2015 г. и объявит размер годовых дивидендов.

Поскольку сейчас мы наблюдаем положительную динамику по нефти, позиции рубля будут укрепляться. Поскольку уже в пятницу вечером пара USD/RUB сломала свой 10-дневный восходящий тренд, следующей целью снижения курса доллара будет отметка 76,0. Соответственно от евро стоит ждать возврат к уровню 85,0. При этом участникам рынка надо быть готовым к тому, что если саммит по нефти не принесет ярких решений, котировки сырья так и останутся в рамках своего месячного диапазона цен, а значит очередная волна коррекции нефти вниз уже не за горами.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282371 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!