Бочкарев Константин БКС Экспресс | Валюта | Oil | USD|RUB

Рубль – фиксация прибыли

16 февраля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

USD/RUB TOM 77.22 (+0.38%) 15:28 мск
EUR/RUB TOM 86.22 (+0.52%) 15:28 мск
Бивалютная корзина 81.29 (+0.43%) 15:28 мск

Факторы в поддержку рубля
• Благоприятные уровни цен на нефть для рубля. Сохранение котировок Brent на текущем уровне может означать дальнейшее укрепления российской валюты. Brent 33.90$ (+1.52%).
• Соглашение о заморозке добычи нефти на уровнях 11.01 ОПЕК И РФ – один из шагов к потенциальному «дну» на рынке нефти.
• Рекордный рост рынка акций КНР в февраля. Ожидания новых мер поддержки со стороны финансовых властей Китая Shanghai Composite 2836 (+3.3%).
• Старт налогового периода в РФ, продажи валюты экспортерами.
• Сильное сопротивление на уровне 80 по USDRUB, в моменте «дорогой» доллар.
• Низкий объем выплат по внешнему долгу в 16 г, а также значительный профицит текущего счета в 2016 году.

Негативные факторы для рубля
• Фиксация прибыли на рынке нефти по факту встречи министров нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы, РФ и Катара в Дохе.
• Небольшая перекупленность рубля после снижения USDRUB ниже 76 во вторник утром.

Тема дня, несомненно, переговоры в Дохе и решение России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Данное решение можно всячески критиковать, учитывая то, что 11.01 была почти рекордная добыча, и не так много надо усилий, чтобы выполнить достигнутое соглашение. Можно сетовать и на то, что соглашение о заморозке – это не соглашение о снижении добычи, либо делать акцент, что аналогичные переговоры с Ираном и Ираком в среду не увенчаются успехом, так как для того же Ирана сейчас в приоритет восстановление добычи и доли на рынке нефти до уровней, предшествовавших санкциями.

И все равно соглашение в Дохе – это, на мой взгляд, прорыв, шаг вперед и среднесрочно позитив для рубля. Договоренности о заморозке, как и то, с какой силой крупнейшие производители нефти на прошлой неделе вцепились в поддержку 30$, это весомые аргументы в пользу того, что на 30$ за баррель может прийтись потенциальное «дно» на рынке нефти, более половины которого мы уже, вероятно, видели.

Если говорить о снижение котировок Brent и WTI по факту появления новостей из Катара, то фиксация прибыли вполне закономерна, учитывая сильный рост цен с пятницы. Из ориентиров по-прежнему 35-36$ по Brent соответствует 75-76 по USDRUB. Слом нисходящего тренда по Brent (рост выше 36$) несет риски снижения USDRUB к 71.50-73.

Рубль – фиксация прибыли

Brent (Daily)

Другая история, также благоприятствующая рублю, - это рекордный рост рынка акций КНР во вторник за февраль (Shanghai Composite +3.3%) на ожиданиях подготовки финвластями Китая пакета фискальных, бюджетных и других мер в поддержку национальной экономике. Все это можно отнести к истории о том, что ни ФРС, ни ЕЦБ, ни Банк Японии, а теперь и Народный Банк Китая, не позволят финансовым рынкам или национальным экономикам сильно провалиться в ближайшие месяцы.

Как ранее, налоговый период продолжает благоприятствовать рублю. Любой значительный рост или отскок в USDRUB целесообразно использовать для открытия позиций на продажу с целью 75-76 под пик налоговых выплат в феврале.

Технический анализ
Торги в диапазоне 76-80 продолжаются по USDRUB, отскок от нижней границы данного коридора в чем-то закономерен. Риски смещены в стороны снижения USDRUB к 75-76.

Рубль – фиксация прибыли

USDRUB (240 min).

Мои позиции (февраль)
Я в рублях от 74.50 и 71.50 по USDRUB; все еще есть небольшая позиция на продажу в USDRUB от 85200. Ожидания – дальнейшее укрепление рубля, пока Brent торгуется выше 32.50$. Есть риски увидеть снижение USDRUB в 1кв2016 к 71.5-73, но реально пока можно рассчитывать на 75 под февральский налоговый период.

80+ «дорого», 70 «недорого», 65 «дешево» по USDRUB.

Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – восстановление Brent к/выше 40$+ за баррель во 2п2016 г и, как следствие, снижение USDRUB к 70.

Календарь
17.02 – возврат банками валютной ликвидности на 2.7$ млрд, полученной в рамках годового РЕПО; Протоколы к январскому заседанию ФРС
18.02 – переговоры с Ираном и Ираком по рынку нефти; экспирация опционов на фьючерс на USDRUB на Московской Бирже
Середина февраля – ежемесячный отчеты ОПЕК по рынку нефти
10.03 – заседание ЕЦБ
15-16.03 – заседание ФРС США
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282372