Нефть и рубль подешевели на итогах переговоров России и ОПЕК

16 февраля 2016 finanz.ru | Обзор рынка | Oil | USD|RUB
Цены на нефть и курс рубля снизились после того, как стали известны итоги переговоров представителей стран ОПЕК с министром энергетики России Александром Новаком в Дохе.

Как сообщает Bloomberg, соглашения о сокращении добычи достигнуто не было. Тем не менее, участники встречи (помимо РФ это Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла) договорились о возможности заморозить добычу на уровнях начала января.

Для России это рекордный уровень добычи за постсоветски период в 10,91 млн баррелей в день (по данным ОПЕК); для Саудовской Аравии - 10,04 млн баррелей в сутки, что почти на 500 тысяч больше, чем в 2014 году.

Напомним, 28 января Новак говорил, что на встрече с представителями ОПЕК будет обсуждаться возможность сокращения добычи на 5%.

В реальности же удалось убедить Саудовскую Аравию оставить добычу на текущих уровнях при условии, что к этой инициативе присоединяться другие нефтедобывающие страны, сообщил Новак после переговоров. О том, насколько реально присоединение других стран к нефтяному пакту, Новак не сказал.

Неясной также осталась и ситуация с иранской нефтью - после отмены санкций Исламская Республика планирует увеличить добычу на 1 млн баррелей в день в течение года.

По данным Al Arabiya, переговоры с представителями миннефти Ирана и Ирака состоятся 17 февраля.

Саудовская Аравия готова и на дальнейшие шаги по стабилизации цен на нефть, заявил представитель королевства в ОПЕК корреспонденту Financial Times.

На лондонской бирже ICE баррель марки Brent подешевел с 35,15 до 33,77 доллара за баррель, потеряв 3,9% за 9 минут торгов.

На 12.47 мск апрельские контракты заключаются по 34,23 доллара за бочку, сохраняя рост на 2,6% к закрытию вчерашних торгов (против 6% утром).

Курс доллара на Московской бирже подскочил почти на рубль, а по сравнению с утренними минимумами вырос на полтора рубля.

На 12.49 мск американскую валюту с расчетом завтра продают по по 77,3270 рубля - на 38 копеек дороже, чем на закрытии вчерашних торгов.

Евро дорожает на 72 копейки - до 86,52 рубля.

Очевидно, для стабилизации ситуации на нефтяном рынке необходимы более решительные шаги и существенные сокращения объемов добычи, считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

"Несмотря на разочарование, можно все же отметить, что первый шаг со стороны ОПЕК и стран, не входящих в состав картеля, был сделан.По факту мы все также имеем прежние проблемы - переизбыток сырья на рынке и цены на минимумах, что несет риски для глобальной экономики в целом и для сырьевых экономик в частности, - говорит Зотов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282377 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!