Нефть дает рублю "зеленый свет"

На минувшей неделе российская валюта продолжала следовать по пятам за ценами на нефть.

Прошедшая пятидневка характеризовалась антирисковыми настроениями инвесторов, при этом отсутствие биржевых торгов в Китае по случаю государственных праздников не защитило мировые рынки от вылазок медведей. Соответственно, цены на нефть большую часть пятидневки отступали, а вместе с ними и рубль по отношению к доллару и евро, и только под конец недели настроения на площадках стабилизировались.

В пятницу, напомним, фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте совершили скачок на 12,3% - поводом для этого стали комментарии министра энергетики ОАЭ Сухейля Аль-Мазруи о том, что ОПЕК готова рассмотреть возможность урезания объемов добычи нефти. На этих новостях под конец недели ралли предприняла и российская валюта - в пятницу доллар подешевел более чем на рубль.

Торги понедельника пара USD/RUB открыла гэпом вниз; аналогичным образом началась и сегодняшняя сессия, при этом доллар на утренних торгах побывал ниже отметки в 76 рублей. С начала текущей недели одно за другим зазвучали заявления стран-экспортеров нефти с намеками на возможность сокращения объемов добычи.

В частности, министр нефти Нигерии заявил о том, что настроения в ОПЕК в последнее время меняются в сторону консенсуса по вопросу о преодоления сложившейся ситуации на рынке "черного золота".

Также в СМИ появились сообщения о том, что министр энергетики РФ Александр Новак встретится со своими коллегами из Саудовской Аравии и Венесуэлы по вопросу о скоординированном урезании объемов нефтедобычи. Все это, а также отсутствие негативных новостей макроэкономического плана, создает на текущей неделе положительный фон для роста цен на сырье, что благоприятствует и рублю.

Из важных для валютного рынка событий на этой неделе ожидается публикация "минуток" январского заседания ФРС в среду. Вполне вероятно, что в комитете по открытым рынкам прибавилось сомневающихся в целесообразности дальнейшего монетарного ужесточения, и это станет фактором давления на доллар.

Вместе с тем, сокращение лимитов по валютному РЕПО Банком России способно привести к повышению спроса на инвалюту и ограничить дальнейшее укрепление рубля.

USD/RUB

Курс продолжает движение в рамках "симметричного треугольника" и в краткосрочной перспективе может сузить диапазон своей консолидации.

Нефть дает рублю "зеленый свет"

Источник - Thomson Reuters

EUR/RUB
Курс консолидируется в довольно широком диапазоне и на данном этапе корректируется к его нижней границе (82,5), то есть сохраняет потенциал просадки до этого уровня в краткосрочной перспективе.

Нефть дает рублю "зеленый свет"

Источник - Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282402 обязательна
Условия использования материалов