Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Реакция валют на последние важные новости

16 февраля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Новости, поступившие на рынки 2 часа назад, вызвали падение цен на нефть, что повлекло за собой скачок спроса на защитные активы, в результате выросли котировки золота и иены. Рост иены к доллару отразился на позициях американца к другим валютам. Рынок нефти удручен договоренностями нефтепроизводителей. Они так и не пришли к решению о сокращении добычи. "По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи в Дохе.

Министры Катара и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу на уровне января 2016 года, сообщили министры в Дохе после встречи, которую назвали "успешной". Помимо Новака, во встрече участвовали министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, министр нефти Катара Мохаммед аль-Сад и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Январь 2016 года был очень удачным для российской нефтяной промышленности. Если поддерживать производство на январском уровне, Россия обновит свой прошлогодний рекорд по добыче. Согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в январе составила 46,006 млн тонн, увеличившись на 1,5% к первому месяцу 2015 г. Это больше, чем в любой из месяцев прошлого года (максимум был в декабре - 45,69 млн тонн).

Все это привело к ослаблению доллара под влияние падения котировок нефти, которые утянули за собой вверх золото и иену. В целом, американец сейчас относительно стабилен к евро и фунту. Евро почти не отреагировал на данные Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), согласно которым индекс доверия инвесторов к экономике Германии в феврале снизился до 1 пункта с 10,2 пункта в январе. Аналитики ожидали снижения показателя до нулевого уровня. "Надвигающееся замедление роста мировой экономики и неопределенные последствия от падения цены нефти оказывают давление на индикатор доверия инвесторов ZEW", - отметил профессор и руководителя исследовательского отдела по международным финансам и финансовому менеджменту ZEW Саша Штеффен. Индекс текущих экономических условий в Германии при этом в отчетном месяце также снизился - на 7,4 пункта, до 52,3 пункта с 59,7 пункта в январе. Индекс экономических ожиданий в отношении экономики еврозоны в феврале упал на 9,1 пункта - до 13,6 пункта. Индекс текущих экономических условий в валютном союзе составил минус 8 пунктов против 7,5 пункта в предыдущем месяце.

Фунт отреагировал негативно на собственные данные, согласно которым потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 0,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Показатель стал рекордным за год. Относительно декабря цены снизились на 0,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен на 0,3% в годовом выражении и снижения на 0,7% по сравнению с декабрем. Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в январе поднялся на 1,2% против 1,4% в декабре. Экономисты ожидали повышения на 1,3%. Инфляция в Великобритании останется ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. По прогнозам ЦБ, показатель составит 1,2% в первом квартале 2017 года, тогда как ранее ожидалось повышение инфляции к указанному периоду до 1,5%.

Аналитики считают, что последнее ослабление доллара будет носить временный характер. И, как только неурядицы мирового финансового рынка улягутся, беспокойство инвесторов спадет и у них выработается иммунитет к тому ослаблению, которое наметилось в трендах глобальной экономики, они снова могут начать разыгрывать карту дифференциала процентных ставок. Мировые фондовые рынки на текущей неделе корректировались вверх после потерь предыдущей недели. Биржи Европы по итогам торгов понедельника закрылись ростом на 2-3%, биржи США в понедельник были закрыты, однако их пятничные торги также завершились положительной динамикой в пределах 1,7-2%. Азиатские фондовые биржи во вторник продемонстрировали общий рост, что в сумме позволяет слегка ослабить опасения инвесторов, связанные с замедлением мировой экономики. "Динамика торгов на прошлой неделе была слишком резкой, и рынки взяли паузу", - считает валютный стратег Mizuho Securities Кэндзи Йошии.

"Я считаю, что рыночный пессимизм, в особенности относительно американской экономики, который установился в начале года, был преувеличен", - сказал Масафуми Ямамото из Mizuho Securities в Токио. "Благодаря позиции японских властей - препятствованию росту иены - я считаю, что доллар укрепится до Y120. Однако понадобятся дополнительные факторы, указывающие на восстановление американской экономики". После недавнего ралли иены японский премьер-министр Синдзо Абэ сказал в понедельник, что Токио примет меры против "чрезмерной валютной волатильности". Вдобавок Глава Европейского центробанка Марио Драги сказал в понедельник, что регулятор готов вновь смягчить политику в марте, указав на риски волатильности финансовых рынков, глобального замедления роста и низких цен на нефть.

Южнокорейская вона в паре с долларом упала на 0,7%, до 1216,5 воны за $1. ЦБ Южной Кореи по итогам февральского заседания оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1,5%, удерживая ее на этом значении в восьмой месяц подряд. Решение ЦБ совпало со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. При этом экономисты ожидают снижения ставки в марте. Как показал протокол прошедшего заседания, один из семи членов правления Центробанка выступил за немедленное снижение ставки

Реакция валют на последние важные новости


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282405