General Motors: повезет обязательно

Акции GM стоит покупать от текущих уровней с целью $29,84
С начала текущего года бумаги General Motors подешевели на 17,15%, что создает отличную возможность для покупок. Общим позитивным фактором для всего сектора стал январский релиз по продажам автомобилей в Соединенных Штатах: за этот период было реализовано 17,46 млн единиц при консенсусе 17,34 млн. Нельзя обойти стороной и продолжение позитивного тренда на рынке труда. Уровень безработицы в январе достиг отметки 4,9% — минимума с марта 2008 года. Доходы населения увеличились на 0,5% м/м, средняя почасовая зарплата составила $25,39. В этой связи во второй половине текущего квартала можно ожидать увеличения личных расходов в США.

Динамика средней почасовой оплаты труда в США

General Motors: повезет обязательно


Источник: Bloomberg.

На основе вышеуказанных факторов я прихожу к выводу, что позитивная динамика в продажах автомобилей сохранится до конца квартала, а это благоприятно для операционной деятельности General Motors. Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Конгрессе 10 февраля, отметила, что руководство монетарного регулятора ожидает дальнейшего роста заработных плат в течение всего 2016 года. Необходимо отметить, что эта первая оценка FOMC по уровню заработка в текущем году и она может быть скорректирована. Таким образом, пока рано прогнозировать высокий темп увеличения доходов населения США. Тем не менее присутствуют позитивные ожидания для автомобильной индустрии.

По ключевым показателям General Motors выглядит лучше своих прямых конкурентов. При среднем по отрасли коэффициенте P/E, равном 7,37, у GM он находится на самом низком в секторе уровне 4,62, что указывает на наличие потенциала роста акций на 59,5%. Вместе с тем покупать бумаги, исходя только из одного привлекательного индикатора, неразумно. Чтобы принять соответствующее решение, требуется более глубокий анализ.

General Motors: повезет обязательно


Источник, Google Finance.

По P/BV у General Motors оценивается на уровне 1,04 при среднем значении по отрасли 1,12. По данному индикатору потенциал роста котировок акций составляет 7,69%. Сейчас бизнес GM всего на 4% дороже, чем балансовая стоимость компании.

Дивидендная политика General Motors также выглядит привлекательно для инвестора, так как по дивидендной доходности компания лидирует в секторе благодаря рентабельности собственного капитала, находящейся на уровне 25,72%. Ближайший конкурент по этому показателю Daimler AG имеет рентабельность акционерного капитала на уровне 16,13%. По итогам 2015 года чистая прибыль General Motors составила $968 млрд, увеличившись на 145,3% г/г. Как следствие, рентабельность по чистой прибыли составила 6,31%, что также выше среднего значения по отрасли.

General Motors: повезет обязательно


Источник: данные компании General Motors.

General Motors: повезет обязательно


Источник: данные компании General Motors.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что бумаги General Motors привлекательны для покупки от текущих уровней. Как мы у же выяснили, по P/E потенциал роста котировок составляет 59,5%, а по P/BV равняется 7,69%. На мой взгляд, при определении отметки, на которой стоит фиксировать прибыль, лучше ориентироваться на более консервативный вариант.

General Motors: повезет обязательно


Источник: данные компании General Motors.

General Motors: повезет обязательно


Источник: данные компании General Motors.

Что касается рисков компании, то стоит отметить увеличение долгосрочного долга в 2015 году на 37,28%, до $43,54 млрд. За последние три года долговая нагрузка выросла на 60,51%, что значительно выше темпа роста чистой прибыли, который за аналогичный период составил 16,11%. В этой связи с $2,02 в 2014-м до $13,43 в 2015 году увеличилась отрицательная чистая денежная позиция на акцию, рассчитываемся как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения минус общая долгосрочная задолженность по кредитам и займам.

Высокий уровень чистой денежной позиции традиционно сигнализирует о том, что компания имеет высокие шансы пережить трудные времена, а низкий уровень свидетельствует об обратном. Таким образом, хотя показатель GM не сулит слишком активного роста ее бумагам, я предлагаю покупать их с целью $29,84.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22555/posts/66249
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282413 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!