utmagazine | Статьи

Как правильно организовать рабочий день внутридневному трейдеру


Ошибки в торговле случаются у каждого. Это связано с тем, что на трейдера обрушивается огромное количество самой разнообразной информации, что может вызвать ощущение перегруженности, паники и даже агрессии. С другой стороны, ошибки могут происходить, когда на рынке затишье, потому что в такие периоды времени бдительность трейдера ослабевает. Ну и конечно же, бывают ошибки случайного характера, например: нажали не на ту кнопку (купить вместо продать) или выставили неправильный размер позиции. От таких ошибок не застрахованы даже те, кто использует автоматические торговые системы.

Перед началом каждой торговой сессии, уделите несколько минут, чтобы выполнить ежедневную рутинную процедуру, которая поможет свести к минимуму риск возникновения ошибок в течение дня. Ниже рассмотрим возможные этапы такой процедуры. В зависимости от рынка, на котором вы торгуете, вы можете дополнить ее другими пунктами. Весь этот процесс займет всего несколько минут, но сэкономит вам массу денег и нервов.

Проверьте экономический календарь

Важные экономические события могут провоцировать появление ценовых всплесков или гэпов и исполнение стоповых ордеров со значительным проскальзыванием (т.е. вы получите не ту цену, на которую рассчитывали). Лучше не находиться в позиции в течение нескольких минут до и после запланированного выхода важной экономической новости. Проверьте экономический календарь до начала торговли и примите к сведению время выхода важных новостей. Для акций и фьючерсов США можно воспользоваться сайтом Bloomberg.

Если вы регулярно торгуете отдельные акции, убеждайтесь, что компания не обнародует отчет и не делает других важных заявлений в этот день. Прекращайте торговлю за несколько минут до выхода важной новости.

Запустите торговую платформу

Запустите свою платформу для торговли. Убедитесь, что она работает, и есть поток котировок (без задержек и прерываний). Большинство торговых платформ обеспечивают надежное поступление данных, но следует понимать, что время от времени проблемы возникают у всех поставщиков биржевых данных. Если поток котировок прерывается или что-то кажется вам подозрительным, не торгуйте, пока не будет устранена неисправность. Если же все в порядке - продолжайте работу.

Торговля на правильном счете и правильными инструментами

Некоторые платформы позволяют торговать на нескольких счетах. Убедитесь, что выбран правильный счет. Особенно важно обращать на это внимание, если для дейтрейдинга вы используете как демо-счет, так и реальный (например, для отработки разных стратегий). Будет обидно обнаружить, что весь день, который выдался очень удачным, вы торговали на демо-счете вместо реального.

При торговле фьючерсами внутри дня, убедитесь, что вы торгуете правильными контрактами с наивысшим объемом. Вы должны знать даты истечения контрактов, которыми торгуете.

Пишите для себя текстовые пометки

Прямо на своем рабочем столе или по краям монитора размещайте текстовые пометки на стикерах, например, о времени выхода важных новостей. Когда вы поглощены торговлей, легко забыть о каком-то событии, а это может дорого обойтись. Запишите его и разместите на видном месте. Таким образом вы не сможете забыть о важном событии.

Проверяйте и перепроверяйте автоматические стратегииПроверяйте и перепроверяйте автоматические стратегии

Даже если вы торгуете внутри дня вручную, возможно, вы используете некоторые автоматические ордера. Например, в некоторых платформах можно, сразу же при входе в сделку, отправлять на сервер стоповые ордера для ограничения потерь или лимитные - чтобы установить цель для прибыли. Убедитесь, что эти ордера выставились правильно.

Если вы используете "робота", прежде чем его запустить, проверьте правильность настроек.

Размер позиции по умолчанию

Если вы не выставляете размер позиции для каждой сделки, а используете имеющийся по умолчанию, убедитесь, что он выставлен правильно. Ошибочное добавление одной цифры к размеру позиции грозит катастрофой, а пропустив одну цифру, вы упустите часть возможностей в этой сделке.

Если вы регулируете размер позиции вручную, на основании точки входа и размера рисков, рассчитайте его, исходя из своего баланса еще до начала торговли. Правильный выбор размера позиции ограничивает риски лишь небольшой частью торгового капитала, например, 2%. В этом случае, если на вашем балансе 3500$, то в каждой сделке вы должны рисковать не более чем 70$. Держите размер максимально допустимого риска в голове в течение всего дня (или сделайте текстовую пометку), чтобы напоминать себе об этом при открытии каждой сделки.

Главные мысли

Напомните себе о своих главных трудностях в торговле и о том, как вы должны действовать, если они возникнут. Сформулируйте для себя ряд главных мыслей, которые станут обязательным элементом подготовки к рабочему дню.

Рыночные условия

Проведите быструю оценку рыночных условий на данный момент. Наблюдается ли на премаркете значительная волатильность, или рынок спокойный? Заметны ли какие-то тренды или определенные тенденции?

Такая оценка позволит вам знать, как действовать дальше, и стоит ли вообще сегодня торговать по вашей системе. Это особенно важно при использовании субъективных систем, то есть тех, которые нужно подстраивать под текущие рыночные условия. Например, в условиях волатильного рынка вы можете увеличить цель для прибыли по сравнению с низковолатильными днями.

Начинайте торговать, помня о главномНачинайте торговать, помня о главном

Вы готовы приступить к торговле. Описанная выше процедура поможет избежать некоторых ошибок, связанных с размером позиции, торговлей на неправильном счете, торговлей во время выхода новостей, да и просто подготовиться к торговле психологически.

При поиске формаций для входа в позицию, держите в голове главные мысли. Это поможет вам избежать плохих позиций (которые не соответствуют вашему плану торговли) и не упустить хорошие возможности.

Установите ограничение по времени (по желанию)

Если вы заметили, что в какое-то время дня вы регулярно отдаете рынку деньги, напишите себе напоминание о том, что в это время нужно остановить торговлю. Многие внутридневные трейдеры, торгующие на американском рынке, теряют деньги в обеденное время (по Нью-Йорку). Если вы заметили у себя такую закономерность, не старайтесь ее переломить. Просто остановите торговлю на тот период дня, когда вы, как правило, несете убытки. Напоминайте себе об этом ежедневно, когда приступаете к торговле.

Вывод

Ваша ежедневная процедура подготовки к торговой сессии может отличаться от приведенной, в зависимости от конкретного стиля торговли и рынка, на котором вы работаете. Но создать ее необходимо. На ее выполнение потребуется всего пара минут, которые уберегут вас от крупных разочарований.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282423