utmagazine | Психология

Концентрация - ключевой элемент успешного дейтрейдинга


Умение концентрироваться на чем-то одном, не отвлекаясь и не поддаваясь сиюминутному порыву действовать, когда это не нужно, является очень важным навыком, которым должен обладать любой дейтрейдер, серьезно настроенный стать успешным. Давайте рассмотрим, как можно улучшить свою концентрацию в процессе торговли.

Значение концентрации при дейтрейдинге

Целью трейдера, торгующего внутри дня, является безукоризненное овладение одной-двумя стратегиями. Ошибаются те, кто полагает, что торговля будет легким занятием, если найти хорошую стратегию.

Увы, нет. Дейтрейдинг - это каждый день новый вызов, потому что не бывает двух абсолютно одинаковых дней.

Да, вы всегда ищете одни и те же торговые формации, но фон, на котором они возникают, всегда немного другой. Иногда большую часть дня имеет место восходящий тренд, в другой день цена идет, в основном, вниз. Бывают дни волатильные или спокойные, рейнджевые или с множеством ложных пробоев.

Даже если вы очень хорошо знаете свою стратегию, то должны сохранять концентрацию в течение всей торговой сессии, чтобы правильно исполнять сделки в соответствии со своей стратегией - в реальном времени, когда представится хорошая возможность (и воздерживаться от торговли, когда таких возможностей нет).

Улучшение концентрации

Дейтрейдерам нужно торговать всего около двух часов в день. При более длительной работе повышается склонность к совершению ошибок. Но для большинства людей сложно сохранять концентрацию даже на протяжении двух часов.

Закройте глаза и в течение трех минут постарайтесь думать только о чем-то одном, скажем, о мороженом. Сможете? Для большинства людей это будет трудно. Мысль постоянно отвлекается на что-то другое. Если такое случится в критический момент, когда вы торгуете, это может привести к пропущенной сделке, несвоевременному выходу из прибыльной или убыточной позиции или к ошибке, например, к открытию сделки по неправильной цене или неправильным объемом.

Подобные ошибки чреваты крупными финансовыми потерями.

Конечная цель - достичь уровня, когда вы будете способны оставаться сосредоточенным в течение двух часов. Для этого потребуется уделить время практической отработке данного навыка. Да, нужно тренироваться. Вот упражнения, которые помогут улучшить концентрацию.

Выучив какую-то стратегию, регистрируйтесь в конкурсе трейдеров для отработки новой системы торговли внутри дня. Ваша задача - концентрироваться в реальном времени только на рынке и на том, как он соотносится с вашей стратегией.

Сосредоточьтесь на таких вопросах (и ответах):

Что должен сделать рынок, чтобы вы приняли решение об открытии позиции в соответствии с данной стратегией?
Как вы будете выходить из этой позиции, если все же решите ее открыть?
Какие рыночные условия заставят вас аннулировать сделку?
Каковы текущие рыночные условия и как они повлияют на вашу сделку (вход, выход, управление риском, размер позиции)?
Приближаются ли какие-то экономические новости или новости по конкретной акции, которые могут повлиять на открытую позицию?
Какое поведение цены после открытия позиции может поставить вас в затруднительное положение? Как вы сможете с этим справиться, действуя в соответствии со своей стратегией?

В первый день, ваша цель - концентрироваться на этих вопросах/ответах в течение одной минуты. Затем сделайте перерыв на несколько минут. После этого вновь сосредоточьтесь еще на одну минуту. Сделайте перерыв. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока больше не сможете сохранять концентрацию в течение одной минуты.

На следующий день, попробуйте сосредоточиться на этих вопросах (и поиске ответов на них) в течение двух минут. Сделайте перерыв, затем повторите двухминутное упражнение. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что больше не можете сохранять концентрацию в течение двух минут.

Как только утратите способность концентрироваться в течение заданного времени, прекращайте тренировку. Теряя концентрацию, вы можете делать импульсивные, не подчиняющиеся дисциплине вещи. А это может привести к появлению плохих привычек.

Продолжайте тренироваться ежедневно, увеличивая время концентрации. Занимайтесь этим, пока не будете способны сохранять концентрацию исключительно на рынке в течение 45 минут подряд.

Делайте перерывы

Делайте перерывыДаже во время активной торговой сессии, когда имеется много потенциальных сделок, не каждый момент является решающим.

Как только вы садитесь за компьютер с торговой платформой, сосредоточьтесь. Спросите себя о рыночных условиях в данный момент и о том, как вы будете применять свою стратегию в этих условиях.

Если вы видите, что в течение какого-то периода времени ваша стратегия не даст вам возможности для торговли, встаньте и пройдитесь по комнате. Нет никакого смысла оставаться абсолютно сосредоточенным и расходовать энергию, пытаясь сконцентрироваться, если это не сулит потенциальной отдачи (сделки). По мере того, как цена приближается к потенциальной зоне открытия сделки, вернитесь за компьютер и вновь войдите в сосредоточенное состояние.

Позволяйте себе расслабляться, когда нет возможностей для торговли. Это позволит вашему мозгу отдыхать. При этом вам по-прежнему придется уделять некоторое внимание рынку, поскольку потребуется вновь войти в сосредоточенное состояние за пару минут до того, как может появиться потенциальная сделка.

Если вы научитесь сохранять концентрацию в течение 45 минут, то сможете справиться даже с очень напряженной торговой сессией, которая потребует от вас постоянной активности. Очень редко может потребоваться действительно сохранять концентрацию в течение 45 минут, не имея возможности встать и сделать небольшой перерыв. Обычно приходится концентрироваться на 15-30 минут, после чего можно прерваться. Такой цикл повторяется в течение всего дня, пока вы полностью не исчерпаете то время, которое отвели себе для торговли.

Если когда-либо, приступив к торговле, вы почувствуете, что не можете сосредоточиться, прекратите торговлю. Всегда будет следующий день. Нет концентрации - не торгуйте, и точка.

Вывод

Концентрация является решающим фактором для успеха дейтрейдера. Не достаточно только знать хорошую стратегию. Концентрация нужна, чтобы уметь применять эту стратегию в реальном времени и в условиях рынка, который немного (или существенно) отличается от других дней.

В идеале, нужно уметь оставаться сосредоточенным в течение двух часов, но к этому надо идти постепенно. Тренируйте свою способность сохранять концентрацию - сначала в течение одной минуты, затем - двух, трех и т.д. Когда научитесь оставаться сосредоточенным на рынке в течение 45 минут подряд, вы будете готовы к дейтрейдингу, поскольку в течение дня все-таки есть возможность встать и дать своему мозгу отдохнуть, пока на рынке затишье. Когда цена подберется к зоне вашей торговли, вновь вернитесь в сосредоточенное состояние и оставайтесь в нем, пока рынок не даст очередную возможность сделать перерыв или завершить торговый день.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282424