The New York Times | Периодика

Банкротства в нефтяной отрасли США продолжаются

17 февраля 2016  Источник http://www.nytimes.com/

Еще одна нефтяная компания подала на банкротство, Paragon Offshore, которая эксплуатирует морские буровые установки от Мексиканского залива до Северного моря, подала на банкротство согласно главы 11 кодекса о банкротстве США.

За последние 16 месяцев около 60 нефтяных и газовых компаний подали на банкротство из-за падения цен на сырьевые товары и эта цифра, как ожидается, удвоится в ближайшие месяцы, если цены останутся низкими. По общему мнению аналитиков одна треть нефтяной и газовой промышленности в Соединенных Штатах можно будет консолидирована в результате этого спада.

Базирующейся в Хьюстоне Paragon была одной из наиболее удачных компаний, которая, тем не менее, подала на банкротство. Прежде чем обанкротиться, компании удалось договориться о сделке с кредиторами, которые включали в себя держателей облигаций и банки. Так называемое фасованное соглашение о банкротстве, заключенное на прошлой неделе, позволило Paragon сократить свои $ 2,7 млрд долга примерно до $ 1,1 млрд и продолжить работать.

Для других энергетических компаний, стремительное падение цен на нефть с $ 100 за баррель в в конце 2014 до около $ 30 на прошлой неделе, так быстро сократило денежные резервы, что они не смогли договориться о досудебной реструктуризации долгов, что, вероятно, может привести к серии длительных и грязных банкротств.

В отличие от других недавних реструктуризаций, которые все уничтожали доли акционеров, акционеры Paragon сохраняют 65 % акций компании. Paragon, которая берет свое начало с Великой депрессии и теперь насчитывает около 2900 человек по всему миру, не исчерпала все наличные деньги, но руководители компании посчитали, что она не могла держаться вечно, говорит Ли М. Эшлстом - старший вице-президент по связям с инвесторами, стратегии и планированию Paragon.

Крупнейшими потребителями буровых услуг компании Paragon являются мексиканский нефтяной гигант Pemex и бразильская Petrobras, которые стремительно сокращали новые проекты в условиях падения цен на нефть.

Среди сланцевых месторождений в США, очень мало таких, которые выгодно эксплуатировать при текущих ценах. Пока крупные производители, такие как Саудовская Аравия не проявляют никаких признаков сокращения производства, а мировая экономика замедляется, руководители нефтяных компаний и инвесторы ожидают, что рынок будет оставаться в смятении вплоть до 2017.

На прошлой неделе цены на нефть выросли, но не достаточно, чтобы убедить инвесторов, кредиторов и такие компании, как Paragon, что восстановление цен уже близко.

"Даже если нефть подскочит до $ 50 завтра, я не думаю, что вы увидите всплеск в буровых работах", сказал г-н Эшлстом.

Paragon была выделена из Noble Corporation - крупной буровой компании в 2014 году, присоединившись к крайне раздробленной отрасли, которая включает тысячи мелких производителей нефти и компаний, обслуживающих их.

Во время бума, хедж-фонды, банки и частные инвесторы осыпали эти многочисленные нефтяные и газовые компании деньгами в долг. Энергетические компании в среднем имеют более чем в два раза большую задолженность, чем компании входящие в фондовый индекс Standard & Poor’s 500.

Теперь этот долг давит на компании, а снижение цен на нефть истощило денежный поток. Многие нефтяные компании все еще пытаются продержаться и некоторые из них увеличивают добычу только для того, чтобы выплатить проценты.

Но банки находятся под давлением со стороны регулирующих органов, которые требуют сохранять кредитные линии в условиях роста рисков дефолтов, в то время как инвесторы в облигации пытаются спасти хоть что-то.

Многие кредиторы в конечном итоге завладеют имуществом своих заемщиков, так как обменяют долги на пакеты акций нефтяных компаний.

Paragon, которая в настоящее время обслуживается юридической фирмой Weil Gotshal & Manges и инвестиционным банком Lazard, предпринимает меры по снижению долговой нагрузки. На прошлой неделе, она отложила купонный платеж, проводя переговоры с кредиторами. В результате сделки по банкротству, держатели облигаций вместо причитающихся $ 984 млн. получат $ 384 млн. наличными и 35 % акций Paragon, которые могут вырасти, когда рынок восстановится.

Руководители нефтяных компаний, такие как г-н Эшлстом, надеются на то, что так сильно сократившееся за время спада бурение, быстро быстро восстановится снова, когда переизбыток нефти будет преодолен. "Все может также сильно восстановиться," сказал он.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282425