Рубль падает? Во всем виноваты спекулянты

17 февраля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Спекулянты слетаются на российский рубль, как мухи на варенье и Кремль совершенно не рад такому нашествию. Алексей Мамонтов, 39-летний трейдер из Иваново, бывшей текстильной столицы страны Советов, отмечает, что в январе сделал ставку на падение валюты и сорвал куш. «Торговля рублем напоминает техасское родео, поскольку значительная часть движений — это дело рук спекулянтов», — отмечает Мамонтов. Он начал торговать рублевыми фьючерсами в апреле прошлого года в свободное время от своей основной работы в качестве директора брокерской компании «ФИНАМ Иваново».

В Иваново проживает около 400 тыс. человек со средним доходом 20 тыс. рублей, что на 37% ниже общероссийского показателя. Не удивительно, что результаты торговли рублем главы ивановского ФИНАМА, представленные на сайте компании, привлекают новых трейдеров. По словам Алексея Мамонтова, с апреля прошлого года его прибыль по паре рубль/доллар превысила 700% — все благодаря умелому использованию технического анализа, в частности волновой теории Эллиота.

«Как только на рынок приходят спекулянты,начинается настоящее безумие», — поясняет Мамонтов. «В этой ситуации трейдер может с легкостью потерять все свое состояние после пары-тройки неудачных ставок. При такой волатильности у многих сдают нервы». По словам Мамонтова, когда он начал торговать фьючерсными контрактами на доллар/рубль, у него была всего тысяча долларов из личных сбережений. В рамках своей основной деятельности он также отметил рост интереса к торговле: число новых счетов в компании заметно выросло, как, впрочем, и число желающих заработать на волатильности рубля.

«Сейчас люди пытаются заработать на чем угодно, и торговля валютой это самый простой способ», — поясняет Олег Попов, управляющий в московской инвестиционной компании April Capital. «Своим решением отпустить рубль в свободное плавание в 2014 году, Центробанк распахнул двери для спекулянтов». Люди, не зависимо от образа жизни и рода деятельности, превращаются в рублевых трейдеров, поскольку рецессия идет уже второй год подряд, а их доходы тают на глазах. По словам Попова выйти на валютный рынок может практически каждый, даже с небольшой суммой денег. «В текущей экономической ситуации людям приходится выживать. Когда ситуация стабилизируется, большинство новоиспеченных трейдеров вернется к зарабатыванию денег более традиционными способами», — уверен Попов из April Capital.

В ноябре 2014 года рубль выбило из «регулируемого коридора» и с тех пор он прочно удерживает позиции самой волатильной валюты в мире после аргентинского песо, поскольку спекулянты остро реагируют на падение стоимости нефти — главного экспортного актива России. Ценовые колебания усложняют жизнь центральным банкам, которым приходилось контролировать свои валюты после неожиданной августовской девальвации китайского юаня. На минувшей неделе индекс валютной волатильности достиг пикового значения за последние четыре года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отменила свою поездку Давос после того, как 21 января рубль установил очередной антирекорд. Паника на валютном рынке влечет за собой усиление инфляционных рисков, которые в свою очередь мешают регулятору выполнять данное им ранее обещание поддерживать экономику при помощи монетарных стимулов. Падение рубля вынудило ЦБ РФ отказаться от снижения ставки на заседании 29 января. Выступая 11 февраля г-жа Набиуллина отметила, что ее беспокоит повышенная волатильность на валютном рынке. На следующий день председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что в девальвации рубля виноваты спекулянты, занимающиеся инсайдерской торговлей.

Между тем, Сергей Глазьев, советник Владимира Путина по экономическим вопросам, в интервью интернет-изданию Gazeta.ru 8 февраля сообщил, что с 2014 года спекулянты заработали 50 млрд долларов на манипуляциях валютным курсом. Даже Путин лично грозил жесткими мерами тем, кто пытался обвалить рубль во время предыдущего валютного кризиса в декабре 2014 года. Несмотря на шквал упреков в адрес спекулянтов, они не причастны к формированию выгодных для себя условий: кризисной экономики в сочетании с рыночным валютным курсом. Валовой внутренний продукт в России в 2015 году сократился на 3.7% — это первое падение с 2009 года. В этом году также вряд ли удастся добиться положительных значений.

По данным Московской биржи объем торговли валютами в январе вырос на 95% по сравнению с объемами годом ранее, а среднедневной оборот достиг 1.5 трлн рублей. Оборот за 2015 год достиг рекордных значений. Между тем инвесторы полагают, что колебания курса рубля усилятся в ближайшее время, об этом свидетельствует трехмесячная волатильность на уровне 27% — это самое высокое значение для развивающихся рынков — после аргентинского песо. Текущий курс рубля по отношению к доллару 77.84. Валюта закончила непродолжительный период роста и возобновила снижение на торгах во вторник.

Следи за нефтью и узнаешь, что с рублем

Динамика рубля остается предельно предсказуемой: подорожав в понедельник вместе с нефтью, во вторник он вместе с ней подешевел. Главным драйвером сегодняшней динамики этих двух активов стало соглашение между Россией и ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти на уровне 11 января, что явно разочаровало рынок. Напомним, что в прошлом месяце котировки черного золота тестировали 12-летние минимумы, заставив правительство РФ рассмотреть вопрос о сокращении расходов бюджета и создав предпосылки для сокращения российской экономики второй год подряд. «Инвесторы питали завышенные надежды на то, что будет достигнуто соглашение о сокращении объемов добычи нефти, однако получили лишь «заморозку»», - отмечает Кун Чоу, лондонский стратег Union Bancaire Privee. – «Все же, это – важный первый шаг на пути к стабилизации нефтяного рынка, однако для сокращения запасов либо должен вырасти спрос, либо производители за пределами ОПЕК, например в США, должны сократить объемы добычи. Пока не видно ни того, ни другого». Отметим, что Венесуэла не оставляет попыток уговорить Россию, Иран, Саудовскую Аравию и прочих крупных игроков организовать встречу Картеля и других производителей, чтобы стабилизировать рынок. «Быки по рублю были явно разочарованы», - говорит Петр Матыс из Rabobank. – «В ближайшие месяцы избыток предложения нефти сохранится»

Рубль падает? Во всем виноваты спекулянты


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282427 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!