Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ проявил стойкость к падению цен на нефть

17 февраля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Главным событием вторника стала встреча в Дохе министров нефти России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По её итогам было принято соглашение сохранить добычу нефти на уровне января этого года. В январе добыча находилась на максимальном уровне, поэтому итоги встречи оказались разочаровывающими для участников рынка. Вероятно, часть инвесторов рассчитывала на сокращение добычи «чёрного золота». Нефтяные цены, заметно выросшие в преддверие встречи в Дохе, откатились вниз на 10%.

Отметим, что российский фондовый рынок на фоне снижения котировок нефти смотрелся уверенно. Индекс ММВБ закрепился в районе 1740 пунктов. Продолжили расти акции компаний, включенных в список приватизации российского правительства на этот год – АЛРОСА (+2.5%), Башнефть (+1.3%), Роснефть (+2.4%). Последняя объявила о росте запасов на 1.3% г/г до 34.465 млрд баррелей н.э. По итогам 2015 года, обеспеченность Роснефти доказанными запасами углеводородов по классификации SEC составляет 19 лет. Рост запасов можно расценивать как подготовку к размещению, чтобы получить более высокую оценку у инвесторов.

Отчётность Yandex (+6.4%) за 2015 год оказалась смешанной. Выручка оказалась выше ожиданий, а чистая прибыль меньше ($0.11 на акцию при ожиданиях $0.16). Чистая прибыль снизилась на 43% г/г до 9.7 млрд рублей (в 4 квартале снижение было на 62%). Выручка выросла на 18% до 59.8 млрд рублей (в 4 квартале рост составил 23%), EBITDA на 8% до 6.6 млрд рублей. После публикации отчёта акции Yandex несколько снизились, но в ходе пресс-конференции менеджмента (в ходе которой, в частности, был дан позитивный прогноз на 2016 год) показали уверенный рост.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра нейтрален, а Brent растёт на 0.8%. Из событий дня отметим публикацию протокола январского заседания ФРС США и отчётности по US GAAP Vimpelcom Ltd за 2015 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282485