Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Аукционы ОФЗ: опять «своя атмосфера»?

17 февраля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Состоявшееся-таки заседание между странами ОПЕК и Россией относительно будущего уровня добычи нефти, в итоге, не принесло ожидаемого результата: добычу решили заморозить на прежнем уровне, речи о ее снижении пока нет. Эффект, по сути, почти нулевой. Не думаем, что кто-то собирался сильно наращивать добычу, что еще сильнее могло обвалить бы котировки.

Мораль вышеупомянутой истории в том, что нефтетрейдеры могут начать фиксировать свою прибыль последних дней. Они уже вчера активно это делали. Собственно, это сказалось и на рубле, лишившемся своего идейного вдохновителя. Вчера курс доллара подскочил на 0.89 рубля до уровня 77.85 рубль/доллар. Сегодня торги на валютном рынке вновь могут быть подвержены высокой волатильности, не исключено и продолжение ослабления национальной валюты.

Состояние долгового рынка вчера было умеренно негативным. Так, ценовой индекс государственных облигаций упал на 0.11% до уровня 124.46 пунктов. Индекс муниципальных облигаций понизился на аналогичные 0.11% до 93.95 пунктов. Корпоративные же бонды торговались в боковике (91.61 пункта; +0.01%). Негативно сказывает нестабильная конъюнктура нефти вкупе с проходящем на локальной арене налоговым периодом.

Сегодня российский Минфин вновь будет размещать два выпуска ОФЗ, среди которых:

- ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26218 (дата погашения 17 сентября 2031 года) в объеме 20 млрд рублей по номинальной стоимости.

- ОФЗ с переменным купоном серии 29011 (дата погашения 29 января 2020 года) в объеме 10 млрд рублей по номинальной стоимости.

Если говорить объективно, то спрос на бонды с постоянным купоном, ввиду не самого малого объема предложения, мог бы оказаться не самым высоким. Но вот реалии последних месяцев показывают значительный переспрос, невзирая на рыночную конъюнктуру и что-либо еще. Относительно бумаг с переменным купоном наш взгляд позитивен. Полагаем, что данный выпуск будет размещен в полном объеме.

На прошедшем вчера аукционе рублевого РЕПО Банка России предлагавшихся 540 млрд рублей кредитным организациям явно не хватило, что является характерной картиной вторника. В итоге, спрос составил более значительные 960 млрд рублей. Средневзвешенная ставка равнялась 11.495% годовых.

Сегодня в займы на СПВБ будет давать Фонд ЖКХ. В этих целях проводится депозитный аукцион на 12 млрд рублей. Минимальная сумма заявки на аукционе – 2 млрд рублей. Срок размещения средств на аукционе – 35 дней. Дата окончания – 23.03.2016. Периодичность уплаты процентов по договору банковского депозита - с одним процентным периодом и уплатой процентов по окончании срока Договора банковского депозита. Заявки принимают сегодня с 11:05 до 11:10 (МСК).

Из корпоративных событий отметим следующие.

Татфондбанк разместил облигации серии БО-17 в количестве 2 млн штук. Ставка купона по бондам установлена на уровне 14.5% годовых (72.10 рубля на 1 бумагу). Букбилдинг по выпуску был проведен 10 февраля. Объем выпуска составляет 2 млрд рублей. Срок обращения бумаг – 10 лет (3 640 дней). Бумаги имеют полугодовые купоны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282487