UFS IC | Компании | ВымпелКом (VEON)

VimpelCom демонстрирует сильные операционные показатели (ПОКУПАТЬ)

17 февраля 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Убыток VimpelCom по МСФО в 2015 году вырос на 6,8%, до $ 691 млн, говорится в отчете компании.
Выручка за январь-декабрь 2015 года упала на 29%, до $9,625 млрд. Органический рост показателя составил 1%. Выручка российского сегмента снизилась на 38%, до $4,602 млрд.
EBITDA в 2015 году упал на 49%, до $2,857 млрд.
Чистая прибыль за октябрь-декабрь 2015 года составила $21 млн против убытка $890 млн годом ранее.
Выручка VimpelCom в 4 квартале 2015 года по МСФО снизилась на 23% и составила $2,3 млрд. Органический рост показателя составил 1%. При этом выручка российского сегмента упала на 31%, до $1,089 млрд.
EBITDA в 4 квартале 2015 года снизилась на 26%, до $793 млн.

VimpelCom, находящийся в процессе масштабных преобразований, продемонстрировал неоднозначную отчетность, которая, тем не менее, оставляет пространство для оптимизма. Отчетные показатели сильно пострадали из-за курсовых разниц (компания отчитывается в долларах, хотя большая часть денежных потоков генерируется в рублях), а также из-за расходов на трансформацию бизнеса ($105 млн по итогам квартала).

Но даже несмотря на это, компании удалось получить положительную прибыль с учетом доходов от прекращенных операций ($21 млн). операционные показатели выглядят достаточно сильно. Выручка органически выросла на 1% г/г, при том, что выручка от мобильной передачи данных выросла на 21%. EBITDA органически выросла на 3%, а без учета разовых расходов на реформирование компании – на 5%. Абонентская база практически не изменилась, несмотря на MNP, операционная эффективность бизнеса продолжает улучшаться.

После выделения итальянских активов компания обладает комфортной долговой нагрузкой на уровне 1,4х EBITDA, и может нарастить ее до 2х в текущем году. Руководство прогнозирует плоскую органическую динамику ключевых показателей, не исключая умеренного роста за счет оптимизационных процедур.

В целом мы оцениваем перспективы компании в 2016 году умеренно позитивно. Высокая волатильность на
валютном рынке и сильная конкуренция создают риски для компании, однако после завершения реформирования VimpelCom будет более эффективной и финансово устойчивой компаний, и мы ожидаем, что инвесторы это оценят. Укрепление рубля будет позитивно сказываться на стоимости компании. Подтверждаем долгосрочную рекомендацию ПОКУПАТЬ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282489