Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка

Япония на краю

17 февраля 2016   Источник http://www.nas-broker.com/

В понедельник вышли данные по японской экономике. Данные можно назвать строго негативными. ВВП в 4-м квартале сократился на 0,4% квартал к кварталу, промышленное производство в декабре упало на 1,7% в месячном выражении, индекс активности в сфере услуг в декабре снизился на 0,6% в месячном выражении. Экономика Японии в конце прошлого года провалилась по всем фронтам.

Теперь, на фоне этого негатива, участники рынка ждут новых стимулов от Банка Японии. Японская йена в понедельник на этом закономерно просела в цене. В паре USD/JPY рост составил 1,3% и был достигнут уровень 114,7.

Как я полагаю, теперь рынок и далее будет ожидать новую порцию «печенек» от японского регулятора и йена продолжит свое снижение. Курс пары USD/JPY, уже в ближайшей перспективе, может вполне легко, вновь достигнуть уровня 120. Далее как я полагаю, основной импульс роста будет завершен, и рынок будет ожидать уже реальных действий Банка Японии до 17 марта, даты очередного заседания Банка Японии.

А вот далее наступит час «ИКС», что будет делать Банк Японии, увеличит ли свое QE или нет. Это в данный момент находиться больше в психологической плоскости и зависит сугубо от человеческого фактора.

Да экономика Японии слаба, однако корень проблем экономики Японии вовсе не заключается в нехватке денег. Проблема Японии в слабом экспорте, который например, в ноябре сократился на 6,3% в годовом выражении. Экспорт Японии сокращается, из-за того что мир вступил в гонку девальвации валют, в том числе и Китай. В итоге у Японии сейчас стоит непростой выбор, включиться и играть в гонку девальвации с другими странами для защиты своего экспорта или нет.

Все казалась бы просто, можно напечатать еще денег, спустить йену эдак, до 130-140 йен за доллар и тем помочь своему экспорту в конкурентной войне стран. Однако для Японии такой казалось бы простой вариант не так прост. Дело все в том, что йена итак очень сильно упала в последние 5 лет и дальнейшее ее ослабление уже начнет существенно бить по потребительской способности Японцев, снижая ее, что может привести к недовольству населения Японии нынешними властями. Второй момент это то, что у Японии есть огромный государственный долг, превышающий 200% от ВВП. Если Япония вступит в гонку девальвации и инвесторы поймут, что йена будет и дальше падать, это может привести к значительному оттоку капитала из японских долговых бумаг, росту в них доходностей, а это для Японии будет уже гораздо большим злом чем рецессия, поскольку может очень быстро превратить Японию в новую «Грецию» с огромной долговой проблемой.

Поэтому я думаю, что очень сложно гарантированно ожидать то, что сейчас ждет рынок. Конечно напечатать деньги легко и это кажется простым и действенным решением, но все же для Японии это будет очень опасная игра и будет ли Япония в нее играть зависит от того, насколько будут решительны власти Японии в целом и глава Банка Японии Курода в частности.

У Банка Японии почти патовая ситуация и любое решение можно будет назвать «самурайским», поэтому загадывать, что в итоге сделают Японцы в итоге очень сложно. И поэтому предсказать, что будет с йеной после 17 марта, я бы не взялся.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282506