Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Общий бычий настрой сохраняется

17 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Возвращение на финансовые рынки после праздничных выходных участников из США и возобновление торгов на американских фондовых и сырьевых площадках, безусловно, вызвало некоторое повышение спроса на американскую валюту, что отразилось в укреплении индекса доллара, а также усилении позиций американской валюты по отношению к ряду ключевых валют. Это влияние сказалось и на ослаблении рубля по итогам вторника. Надо полагать, что указанный фактор оказал большее влияние на динамику валют, чем итоги встречи представителей стран экспортеров нефти в Дохе.

Главным риском, который мы озвучивали в предыдущем обзоре, было указано возможное усиление давления со стороны трейдеров за океаном как на фондовые площадки, так и на сырьевые. В целом, такие опасения были не напрасны, и если фондовый рынок, поддержанный укреплением доллара США, сохранил повышательную внутридневную динамику по ключевым американским индексам, то на сырьевых площадках давление значительно возросло, в особенности, в ценах на нефть. Под занавес американской сессии были не только нивелированы попытки роста первой половины дня, но и произошло общее снижение котировок черного золота. Поводом для усиления давления послужила неудовлетворенность решениями по сохранению объемов добычи нефти.

На валютной секции Московской Биржи пара USDRUB_TOM к часу дня снижается к отметке в 77,31 (-0,75%). Восстановление позиций рубля свидетельствует об устранении фактора повышенного спроса на американскую валюту. Более того, ослабление цен на нефть не привело к равнозначному снижению отечественной валюты, что свидетельствует о прочности его позиций, поэтому в текущей ситуации рубль скорее всего не только сможет удержать свои позиции, но и будет иметь склонность к укреплению.

На этом фоне, с учетом благоприятной динамики на европейских торговых площадках, рынок российских акций сохраняет повышательную динамику третий день подряд с начала недели. Индекс ММВБ подрос до отметки в 1771 пункт, прибавляя около 1% (по состоянию на 13:00 МСК) и ближайшей технической целью в этой связи может стать уровень сопротивления вблизи отметки в 1800 пунктов. Таким образом, с часу дня и до начала американской сессии есть время для того, чтобы быкам развить успех, однако ближе к старту торгов за океаном риски будут возрастать.

Влияние макроэкономической статистики в среду не ожидает быть определяющим, но для середины недели характерны смены настроений участников торгов между первой и второй половинами торговой сессии, поэтому целесообразно учитывать общий бычий настрой на фондовых площадках, но ближе к началу торгов на NYSE все же снизить риски.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282535