Золото пока вполне успешно удерживает рубеж в 1200 американских дензнаков за унцию. Несмотря на ряд наскоков, в результате которых биржевая цена желтого металла на короткое время уходила ниже этой отметки, она затем вновь возвращалась к превышающим ее значениям. Если рубежи в 1200 и 1180 американских дензнаков за унцию устоят, то можно будет уверенно говорить о том, что нисходящая тенденция цены золота в американской валюте завершилась и началась новая фаза роста. Пока же происходящее представляет здоровую коррекцию на этом рынке. В остальных основных мировых валютах желтый металл вполне уверенно растет.

Новая фаза роста цен драгоценных металлов и страхи перед дальнейшим падением фондовых индексов неизбежно будут подталкивать биржевых спекулянтов перекладывать свои средства с фондового на товарный рынок. Если до этого на снижающемся рынке Уолл-стрит в основном продавал, а весь остальной мир был покупателем золота, причем в рекордных объемах, то теперь сюда начинают возвращаться и покупатели с Уолл-стрита. Это существенно увеличивает число потенциальных претендентов на каждую унцию драгоценного металла. Конечно, на текущий момент значительная часть биржевых спекулянтов может и не потребовать его поставки, но все может измениться очень быстро, и тогда вопрос о поставке реального металла окажется чрезвычайно серьезным по своим последствиям.

Дело в том, что США приходится уже который год покрывать существующий дефицит физического золота из своих внутренних запасов. В 2015 году он составил примерно 118 тонн. Всего же за последние четыре года американцам пришлось отгрузить 568 тонн драгоценного металла из имевшегося у них. Для лучшего понимания происходящего можно рассмотреть цифры спроса и предложения желтого металла в США за 2015 год. Предложение металла складывалось из местной добычи золота (213 тонн), импорта металла (265 тонн) и переработки лома (75 тонн), что в общей сложности дает 553 тонны. Спрос можно разделить на две части – экспорт (478 тонн) и внутреннее потребление (193 тонны). Итого 671 тонна. Легко убедиться, что для удовлетворения превышения спроса над предложением (118 тонн) этот металл надо было где-то реально взять.

Спрос на физический драгоценный металл на территории США вырос за год на 7,8% с 179 до 193 тонн. При этом резко выросли покупки слитков и монет с 47 до 73 тонн (+55%), тогда как объемы продаж ювелирных украшений населению сократились с 132 до 120 тонн (-9%). Не менее интересен и вопрос об экспорте золота за пределы США. Фактически весь импортированный в страну металл и все вновь добытое на территории США золото в сумме 478 тонн были затем экспортированы из Америки. На удовлетворение внутреннего спроса был использован золотой лом и металл из имевшихся запасов. С учетом того, что они не безграничны, а спрос на золото (и серебро) не уменьшается, возникает большой вопрос, на сколько их еще может хватить.

Расходы за последние четыре года драгоценного металла из имевшихся у американцев запасов на покрытие образовавшегося только за этот период дефицита золота на рынке в 568 тонн или 18,3 миллионов унций впечатляют. Для лучшего понимания этих объемов стоит сказать, что за четыре года только на закрытие этой дыры американцам пришлось потратить столько же золота, сколько они потратили на программу выпуска золотых инвестиционных «орлов» Монетным двором США за весь период ее существования с 1988 по конец 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282546