Нефть падает, несмотря на переговоры Саудовской Аравии и России

17 февраля 2016 Yahoo finance | Товары | Oil
Во вторник в первой половине дня было ралли нефти в связи с разговорами о встрече представителей Катара, Венесуэлы, Саудовской Аравии и России и их решении заморозить объемы добычи на январском уровне. Но вскоре нефть возобновила падение, поскольку ни одна страна-экспортер не предприняла никаких шагов в этом направлении.

«Они решили заморозить объемы добычи на рекордных уровнях, так что это, на самом деле, не может способствовать замедлению падения», – сказал во вторник телеканалу CNBC на передаче “Power Lunch” Кайл Купер (Kyle Cooper), управляющий директор по вопросам нефти и энергетики в компании “Criterion Research”. – «Представители Ирана вообще не стали разговаривать на эту тему. На самом деле, они по-прежнему говорят, что собираются наращивать объемы добычи».

В то же время, на перенасыщенном нефтяном рынке не наблюдается никаких предпосылок для увеличения спроса, и цены на нефть WTI продолжают находиться ниже 30 долларов за баррель. Учитывая, что сокращения объемов добычи не предвидится, стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть, считает Купер.

«Я думаю, что, с вероятностью по крайней мере 50/50, рынок протестирует отметку $26,05, которая была на прошлой неделе», – сказал Купер. – «Затем, я думаю, цены будут в интервале 22-23 доллара или около того».

В связи с низкими ценами на нефть встает вопрос о возможных инвестиционных рисках при инвестировании в энергетический сектор.

Из-за низких цен на нефть «все акции стали как акции нефтяных компаний», – сказал каналу CNBC президент и старший управляющий директор по инвестиционной деятельности компании CastleArk Management Джерри Кастеллини (Jerry Castellini).

«Если акции Deutsche Bank и Nomura (это крупные банки в Германии и Японии, которые являются чистыми импортерами энергоресурсов) достигают рекордно низких уровней, то значит вся мировая экономика подвержена влиянию падения цен на нефть до отметки в примерно 25 долларов», – сказал Кастеллини.

По мнению Кастеллини, проходящие сейчас переговоры стран-экспортеров нефти закончатся подписанием «гораздо более значимого соглашения».

В этой связи, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности предлагает инвестировать в компании по добыче и производству нефти, особенно в Pioneer Natural, Concho Resources, EOG Resources и Devon Energy, поскольку у этих четырех компаний «хорошая балансовая отчетность» и крупные позиции в горизонтальных нефтяных скважинах Пермского бассейна. Трейдер и его фирма в данный момент владеют этими акциями.

«Саудиты и россияне не проводили переговоров с осени 2014 года», – сказал Кастеллини. – «Тот факт, что они сели и провели плодотворные часовые переговоры по заморозке объемов добычи, – это очень важное, знаковое событие».

Купер считает, что рынок нефти останется перенасыщенным, поскольку темой переговоров является заморозка, а не сокращение объемов добычи. «Речь идет о заморозке на том уровне, при котором было сильное перенасыщение. Так что в любом случае не стоит ждать ребалансировки рынка в ближайшем будущем», – сказал Купер.

Однако Кастеллини сказал на "Power Lunch", что следующим главным событием будет вступление в переговоры Ирана. По мнению Кастеллини, у Ирана «большая мотивация» присоединиться к действиям России, его «союзника». По прогнозам Кастеллини, в ближайшем будущем будут иметь место сокращения объемов производства, а примерно через год последует наличие прибыли от добычи и производства нефти.

«Факт тот, что все окажутся в выигрыше при сокращении добычи на 5%. А это предположительно является предметом обсуждения», – сказал Кастеллини. – «Этого следует ожидать по прошествии 5-6 месяцев».

С другой стороны, Бренда Шаффер (Brenda Shaffer), старший научный сотрудник международного уровня Центра по глобальной энергетике (Global Energy Center) при Атлантическом совете (Atlantic Council), сказала каналу CNBC на программе “Closing Bell”, что эта встреча была гениальным тактическим ходом саудовских и российских политиков.

«Как бы то ни было, просто за счет разговоров об этом, они много выигрывают в финансовом плане», – сказала Шаффер. – «Помимо этого, в сложившейся ситуации виновным выглядит Иран. Создается впечатление, что Россия и Саудовская Аравия очень стараются эффективно решать проблемы на энергетическом рынке».

Источник http://finance.yahoo.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282551 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!