Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: чем обернутся для рынка итоги встречи в Катаре?

17 февраля 2016  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под давлением после того как встреча министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими закончилась просто соглашением обнулить темпы роста добычи. Решения по ее сокращению выработано не было.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов снижались на 1,5% и торговались на уровне 31,83 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 0,7% и находился в области 30,79. Днем ранее Brent упал на 5,5%, а WTI на 4,9%.

Встреча в Дохе закончилась не так хорошо как надеялись участники рынка. Соглашения по сокращению добычи выработано не было. Решение заморозить добычу на уровне 11 января также выглядит сомнительным достижением. Россия уже испытывает сложности с тем, чтобы продолжить наращивать объемы производства из-за санкций. Саудовская Аравия уже задействовала значительную часть свободных мощностей. По большому счету можно сказать, что официально встреча закончилась ничем. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке продолжит сохраняться в обозримом будущем и это оказывает сейчас существенное негативное влияние на котировки.

С другой стороны, если решение будет поддержано другими участниками ОПЕК и странами не-ОПЕК, то оно будет иметь позитивные долгосрочные последствия. Мировой спрос на нефть постоянно растет. По оценкам Агентства энергетической информации в 2015 году он увеличился на 1,4 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 году увеличится на 1,3 миллиона. Рост ожидается и во все последующие годы. Учитывая возможное сокращение добычи в Северной Америке, при нулевых темпах роста добычи в течение года-двух спрос и предложение могут сбалансироваться.

После несколько разочаровывающих итогов встречи в Дохе цены на оба эталонных сорта могут протестировать минимумы в районе 30 долларов по Brent и 28 по WTI. Однако, преодолеть их вряд ли смогут, так как ситуация на рынке не уходилась, а просто осталась прежней

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282556