Нефть отскочила от минимальных уровней, а вместе с ней немного подорожали и другие рисковые активы

1. ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК: ФОКУС НА КИТАЙ

Нефть отскочила от минимальных уровней, а вместе с ней немного подорожали и другие рисковые активы. Индекс MSCI ACWI за неделю вырос на 3,4%, российский рынок в рублях подорожал на 2%, в долларах на 3%. В то же время, прибыль фиксировалась в защитных активах - доходность 30-летних казначейских облигацией США выросла до 2,6%, закрывались позиции и в золоте, которое последнее время демонстрировало уверенных рост.

Фундаментальные причины турбулентности на рынках – это не нефть. Инвесторы обеспокоены двумя вещами: снижением рентабельности корпоративного сектора США и структурными проблемами в экономике Китая.

«Поднебесная» – главный источник новостей прошлой недели: во-первых, импорт в январе в денежном выражении упал на 18,8%, экспорт сократился на 11,2%. Такие цифры обусловлены падением цен на сырье. И хотя в натуральном выражении все не так плохо, этот факт остался в тени. Во-вторых, в каждый из последних двух месяцев Народный Банк Китая продавал по USD100 млрд. Несмотря на ограничения на движения капитала, его отток из ускорился, заставляя расходовать резервы для поддержки курса. Благодаря поддержке регулятора юань с начала года укрепился на 0,5% к доллару США, но темпы снижения резервов вызывают опасения того, что Народный Банк Китая может позволить юаню ослабнуть.

Проблемы Китая – большие долги корпоративного сектора, пузырь на рынке недвижимости, и избыток неэффективных мощностей, жизнеспособность которых поддерживается за счет привлечения дорогих кредитов. Они быстро не решаются, и все это будет создавать турбулентность на внешних рынках, что оправдывает ставку на консервативные инструменты.

2. БУДЕТ ЛИ НЕФТЬ ОБНОВЛЯТЬ МИНИМУМЫ?

Новости о договоренности России и некоторых членов ОПЕК об удержании объемов добычи нефти была воспринята рынком негативно. Эту договоренность можно рассматривать, пока лишь как налаживание переговорного процесса. Страны декларируют, что могут снизить объемы добычи в случае дальнейшего падения цен на нефть, но пока при условии снижения добычи другими участниками рынка. При этом понятно, что на фоне снижения инвестиций в разведку и бурение добыча в перспективе будет снижаться. И подобного рода переговоры можно воспринимать и как попытку участников зафиксировать свои доли на рынке. Все-таки скорость, с которой страны будут сокращать добычу ввиду рыночных причин будут разные, а значит рынок, если не договориться, будет непредсказуемо перекроен.

Реакция рынка на такое решение рациональна. Для той же Саудовской Аравии текущая ситуация – это шанс перекроить рынок под себя. Снижение объемов добычи для ее эквивалентно потере доли рынка. А есть еще риски снижения спроса на нефть при стагнации глобальной экономики. Так что до сделки о снижении объемов добычи мы увидим еще один заход вниз.

3. ЗОЛОТО: НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПОК

С начала года золото показало лучшую доходность среди товаров – рост составил внушительные 13,4%. Вновь начал возникать вопрос: «А стоит ли покупать драгоценный металл сейчас?». На наш взгляд, текущий «бычий» тренд в золоте, является временным, и покупать его «в долгую» не стоит. Исторически среднегодовые темпы роста цен на золото совпадают с инфляцией, а повышенный спрос на золото возникает в двух случаях: высокая вероятность крупного военного конфликта и отрицательные реальные доходности по другим активам. Ни тот, ни другой случай не подходит к текущей ситуации.

Инвесторам нет экономического смысла покупать золото, тогда, когда они могут получать 0,7%-1% сверх уровня инфляции, купив, например, длинные казначейские облигации США. Ситуация может измениться в том случае, если ставки будут снижаться, а ожидания по долларовой инфляции сместятся в сторону ее ускорения. Но пока ситуация обратная: падение цен на сырье и укрепление доллара наоборот приводят к росту дефляционных опасений, тогда как ФРС держит курс на ужесточение монетарной политики, то есть повышению ставок.

Скорее всего, как только мы увидим снижение турбулентности на финансовых рынках и инвесторы начнут сокращать позиции в защитных активах, котировки золота вернуться в диапазон USD1050-1200 за унцию. Тем более, что текущий баланс спроса и предложения на физическом рынке складывается против роста котировок на металл
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282572 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!