Желаннова Дарья Альпари | Фундамент

Статистика по британскому рынку труда не поддержала фунт

17 февраля 2016  Источник https://alpari.com/ru

Согласно опубликованным вчера данным, на последнем аукционе цены на молочную продукцию снизились на 2,8%, причем цельное сухое молоко подешевело на 3,7%. Результаты молочного аукциона оказались лучше, чем ожидалось, но все равно были слабыми. Новозеландский доллар оказался под небольшим давлением и снижался до 0,6545 в паре с американским, после чего отыграл потерянные позиции.

Вчера президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер выразил обеспокоенность волатильностью рынков, низкой инфляцией, общей ситуацией в мировой экономике и продемонстрировал склонность к мягкой денежно-кредитной политике. В частности, он объявил о том, что не считает возможным повышение ключевой процентной ставки до заседания в июне.

Однако Харкер продолжает с оптимизмом смотреть на фундаментальные показатели экономики США и полагает, что инфляция в стране к концу второго квартала должна прибавить в темпе. Это, в свою очередь, может позволить ФРС осуществить дальнейшее повышение краткосрочных процентных ставок.

Схожую позицию озвучил и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, заявив, что если перспективы экономики не станут более определенными, то ФРС, видимо, придется повременить с дальнейшим повышением процентных ставок.

Сегодня был обнародован блок статистики по рынку труда в Великобритании. Уровень безработицы в декабре сохранился на отметках ноября в 5,1%, хотя ожидалось ее снижение до 5%.

За четвертый квартал показатель безработицы понизился до 5,1% с 5,3% за третий квартал. Численность занятых достигла рекордного значения 31,4 млн человек, что составляет около 74,1% рабочей силы. За тот же период средний заработок вырос на 2% после роста на 1,9% за предыдущий квартал. С учетом премий рост замедлился до 1,9% с 2,1%.

Руководители Банка Англии сигнализировали о том, что не будут повышать стоимость заимствований, пока не убедятся в ускорении роста заработков. По их словам, текущие темпы роста зарплат не способны ускорить инфляцию до целевого уровня 2%, принимая во внимание понижательное давление на цены в других областях экономики.

Вчерашние данные по инфляции не продемонстрировали существенного улучшения экономической картины, а вкупе со слабыми темпами роста заработков и вовсе не блещут оптимизмом. Таким образом, Банк Англии, как и ожидается, будет отодвигать сроки повышения ставок.

Фунт не смог отыграть вчерашние потери от статистики по инфляции и торгуется у отметок 1,4290 в паре с долларом и 0,7793 в паре с евро.

Сегодня стоит обратить внимание на объем выданных разрешений на строительство, индекс цен производителей и изменение объема промышленного производства в США.

Динамику рынку задаст тон протоколов предыдущего заседания ФРС, которые будут опубликованы сегодня вечером.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282586