Нефть. Успеете нанять супертанкер - будете сказочно богаты!

18 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Baltic Dry | Oil
Мир настолько переполнен нефтью, что к концу года люди будут заполнять ею домашние бассейны, сказал на недавней конференции в Лондоне глава BP Боб Дадли. Однако не у всех работающих в нефтяной индустрии все печально. Нефтяные торговые дома, такие как Vitol Group, Koch Supply & Trading, а также Glencore во время кризиса 2008 и 2009 годов заработали миллиарды долларов на хранении нефти. Сегодня они также не упустят свой шанс. «Резервы первичного и вторичного хранения нефти практически исчерпаны. Настало время для тех, у кого есть танкеры», - отметил на той же конференции в Лондоне Крис Бейк, член исполнительного комитета Vitol. Данная компания с 2014 года накопила 450 млн. баррелей нефтяных резервов и в течение следующих 6 месяцев собирается их увеличить еще на 360 млн. баррелей.

Резервы в плавучих нефтехранилищах становятся рентабельны, когда возникает ситуация под названием «суперконтанго». Таковую мы и наблюдаем в настоящий момент. Разница в цене между ближайшим мартовским фьючерсом на WTI и годовым контрактом сейчас составляет 9.9 доллара. 11 февраля эта разница достигала 12 долларов. Когда годовой контракт торгуется к ближнему с премией 10 долларов и больше, для тех, кто может себе это позволить, становится выгодным взять в аренду танкер и сейчас его заполнить дешевой нефтью, продав при этом более дорогой годовой фьючерс и зафиксировав прибыль.

Нефть. Успеете нанять супертанкер - будете сказочно богаты!


Соглано информации из конфиденциальных источников, Glencore у берегов Сингапура и Малайзии хранит не менее 4 супертанкеров, которые ждут своего времени. Однако столь широкое контанго делает выгодным и краткосрочное хранение в Мексиканском заливе. В данный момент разница между ближним и следующим за ним контрактом на WTI составляет 2.08 доллара. 11 февраля она достигала 2.62 доллара, что является максимумом с 2011 года. По данным Baltic Exchange, стоимость найма крупнотоннажного танкера, способного хранить и перевозить 2 млн. баррелей нефти, снизилась в половину до 49 322 долларов в день.

Прим. Profinance.ru: Baltic Dry Index - торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange). Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза морем по двадцати основным торговым маршрутам. Цены по основным контрактам по перевозке сырья определяют участники сделки, задача брокеров Балтийской биржи заключается только в расчете индекса путем усреднения цен по контрактам по перевозке любого сухого груза на двадцати основных морских торговых маршрутах. Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло

Нефть. Успеете нанять супертанкер - будете сказочно богаты!


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282601 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей