Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть. События последних дней – лишь шум, который ничего не изменит

18 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

С пятницы по первую половину вторника котировки нефти росли, корректируясь после двухнедельного снижения в надежде на то, что ОПЕК и странам за ее пределами удастся договориться о снижении объемов добычи. Этого не произошло, нефть рухнула и опять начала корректироваться, надеясь, что сегодня Иран присоединится к вчерашнему «соглашению». Этого также не произошло, эксперты Goldman Sachs выразили свое скептическое отношение к происходящему, и котировки опять упали. «Стратегия ОПЕК заключается в следующем», - говорит Уильям Эдвардс, техасский эксперт, который в конце 2014 года предсказал дальнейшее падение котировок черного золота и заявил, что они останутся на низких уровнях «на годы». – «Год или два Картель будет призывать не входящие в него страны сократить объем добычи, не беря на себя при этом никаких четких аналогичных обязательств. Следующую пару лет он будет говорить о том, что «все должны сократить». В конце концов, когда цены будут настолько низки, что у него не останется выбора, он скажет: «через шесть месяцев мы согласны начать сокращать добычу». Я не верю, в результате достигнутого вчера соглашения объем добычи снизится, а это условие – критично для восстановления цен»

Нефть. События последних дней – лишь шум, который ничего не изменит


Нефть пошла вверх на согласии Ирана присоединиться к заморозке

Цены на нефть резко пошли вверх после появления сообщений о том, что Иран согласился заморозить добычу нефти. Первоначально об этом сообщил агентству Sputnik источник, близкий к переговорам министров нефти Венесуэлы, Ирана, Ирака и Катара, прошедшим в Тегеране. Теперь об этом сообщают агентства Bloomberg и Shana, ссылаясь уже на слова министра нефти Ирана Биджана Зангане. "Поддержим любые действия, которые помогут восстановлению цен на нефть", - заявил иранский министр. При этом министр не уточнил, собирается ли его страна присоединяться к соглашению о заморозке добычи, заключенному накануне между Россий, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром. Последние во вторник договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман.

"Нефть растет на ответе Ирана на российско-саудовское соглашение", - пишет по этому поводу газета The Wall Street Journal. "В краткосрочной перспективе, если ОПЕК сможет о чем-то договориться, это станет шагом в верном направлении", – заметил Дэвид Мини из BP Capital LP. "Третий раз за последний месяц котировки нефти движутся на разговорах о возможных изменениях объемов добычи, - говорит старший аналитик Tradition Energy Джин Макджиллиан. - Но если речь не идет о сокращении производства, мне сложно представить, каким образом какая-либо сделка может поддержать рынок".

Эксперты ранее выражали скепсис по поводу того, что Иран может присоединиться к сделке по добыче. Иран, только что вышедший из под ограничений на экспорт наверняка отвергнет любые согласованные усилия ОПЕК по снижению добычи, утверждал специалист Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванс. ''Все будет зависеть от Ирана'', - считает ведущий нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. Если Иран объявит, что заморозит добычу после ее увеличения до определенного уровня, или сообщит, когда прекратит наращивать предложение, этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги, считает он

Нефть. События последних дней – лишь шум, который ничего не изменит

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282616