Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Нефть по 50 — рубль по 60?

18 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Если мы сейчас построим дневной график по контракту с расчетами "завтра" Московской биржи и обозначим восходящий канал по донышкам, сформировавшимся, в мае и октябре 2015, то нижняя граница этого канала будет приходиться в настоящее время на цифру в районе в 68 рублей за доллар. Если экстраполировать цену с учетом возможного периода времени на дальнейшее движение цен вниз, то вполне можно таргетировать такую цифру как 70. Дополнительным аргументом к движению в направлении нижней границы этого широкого восходящего канала служит пробой сегодня локального дна в районе отметки 75 и короткий канал вниз, который можно обрисовать на том же дневном графике.

Цифру в 60 рублей за доллар мы выводим с учетом достаточной отдаленной перспективы - возможно, на май, когда о себе заставит вспомнить и сезонный фактор, нашедший свое отражение в известной трейдерской поговорке "продавай в мае и уезжай", а также календарный фактор — именно в мае прошлого года рубль вел агрессивное наступление на американца.

Основным аргументом к такому смелому прогнозу является прогноз цены на нефть, с которой рубль сейчас прочно коррелирует. Цены на нефть, похоже, пытаются нащупать дно: им не удался даже второй заход под $30. Попытки России и Саудовской Аравии, к которым сегодня присоединился и Иран, стабилизировать рынок снова развернули цены наверх. $50 — это лишь примерный ориентир, отражающий психологический уровень, который допускают многие сырьевые эксперты в этом году. То есть вполне возможно допустить начало мощнейшего шорт-сквиза, который может позволить спекулянтам загореться идеей протестировать вершину прошлого года в районе 68 по бренту.

В случае роста цен на нефть в район $50 и выше мы допускаем столь радикальный рост рубля в район 60 к доллару. Это — своеобразный потолок, каковым в прошлом году для нас являлся уровень в 50, когда в начале 2015 мы прогнозировали диапазон на год в 50-80. Именно при пробое ниже 50 на рынок вышел Банк России и не позволил рублю укрепляться дальше. В этом году, думается, что регулятор начнет покупать валюту в резервы, то есть фактически проводить валютную интервенцию, в районе и ниже уровня в 60.

Что касается сегодняшнего дня, то рубль усилил рост вечером на фоне роста нефти в ожидании расширения списка стран-производителей нефти, присоединившихся к соглашению о замораживании добычи, за счет продаж валюты экспортерами, а также благодаря спросу на рублевые активы, в том числе, и от иностранных инвесторов. Сегодня на рынке уже присутствовали экспортеры, предполагают его участники, так как заметили крупный валютный "оффер" на более-менее высоких уровнях пары доллар/рубль.

На фоне удорожания нефти российские активы становятся притягательны с точки зрения их доходности против безопасных валют фондирования, евро и доллара в том числе, что нашло свое отражение в итогах сегодняшних аукционов ОФЗ: на 15-летние бумаги спрос в 3 с лишним раза превышал предложенный объем на 20 миллиардов рублей, на 10 миллиардный объем 4-летних ОФЗ - почти в три раза. Спрос на 15-летние ОФЗ был распределен среди нерезидентов и банков.

Далее на стороне рубля формально будет оставаться российский налоговый период, в течение которого участники рынка ждут дальнейшего увеличения продаж экспортной валютной выручки для расчетов компаний с бюджетом. И, хотя выручка компаний-экспортеров сократилась из-за падения нефтяных цен, она остается основным каналом подпитки ликвидности биржевого валютного рынка. Пик выплат бюджету приходится на 25 февраля, когда завершится в том числе и уплата НДПИ, оцениваемого аналитиками в 125-280 миллиардов рублей

Нефть по 50 — рубль по 60?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282618