Credit Suisse: Национальный банк Швейцарии сделает ставку на интервенции

18 февраля 2016 Pro Finance Service | Обзор рынка
Главным катализатором движений для франка остается готовность Национального банка Швейцарии противостоять внешним неблагоприятным факторам (таким как новый раунд стимулирования в Еврозоне и бегство в безопасные активы). НБШ должен быть готов вмешаться в любой момент при усилении любого из упомянутых рисков, в этом случае евро/франк сможет постепенно подняться вверх от текущего уровня 1.10.

У НБШ есть возможность нейтрализовать действия ЕЦБ простыми валютными интервенциями. Ближайшее заседание ЦБ Еврозоны состоится 12 марта, а Банка Швейцарии — 17 марта. Сейчас рынок закладывает в цену снижение ставок обоих регуляторов на 12 базисных пунктов, однако не стоит исключать вероятности падения евро/франка, если ЕЦБ понизит ставку, а НБШ — воздержится. Как бы там ни было, в рамках нашего базового сценария, НБШ может не прибегать к снижению процентной ставки на 25 базисных пунктов до -1.00%, а сгладить легкое разочарование на рынке после собственного заседания за счет масштабных валютных интервенций. Скорее всего, ЦБ Швейцарии будет активно продавать франк за евро, чтобы сдержать падение евро/франка хотя бы в течение двух недель до и после заседания. Кроме того, вероятность болезненного позиционирования в франке после заседания НБШ совсем невелика, и скорее всего, регулятор без труда справится с этой ситуацией.

ЦБ Швейцарии в любом случае будет готов снизить ставку, если евро/франк неожиданно быстро рухнет к области 1.05. Европейский центральный банк может преподнести политический сюрприз и превзойти ожидания, что усилит нисходящее давление на кросс-курс в долгосрочной перспективе. В этом случае НБШ, скорее всего, не мешкая снизит ставку на 25 базисных пунктов, возможно даже не дожидаясь заседания 17 марта. Как мы уже отмечали ранее, ничто не мешает Банку Швейцарии спустить ставку ниже текущего значения -0.75%, и председатель ЦБ Джордан об этом так прямо и заявляет. С другой, маловероятной стороны, НБШ может счесть, что опыт ЕЦБ, Банка Японии и даже Риксбанка доказывает, что снижением ставки не добиться устойчивой девальвации валюты, поскольку большинство стран в мире придерживаются одного и того же политического курса. Учитывая то, что ставки НБШ и так находятся глубоко на отрицательной территории, мы полагаем, что ЦБ не станет снова прибегать к очередному снижению, поскольку может добиться аналогичных результатов через валютные интервенции.

Цена, которую придется заплатить за снижение и более жесткие правила-исключения для отрицательных ставок, может оказаться выше краткосрочных преимуществ. Пример Банка Японии говорит о том, что рынок может истолковать чистый эффект дальнейшего сокращения уже и без того отрицательной ставки, как фактор, который уменьшает рентабельность банков, но при этом не дает ощутимой и устойчивой валютной девальвации. Мы полагаем, что это весомый аргумент для Банка Швейцарии, ведь ему приходится иметь дело с экономикой, которая в значительной мере зависит от финансового сектора. Более того, другие меры, например, изменение порога для освобождения от отрицательной ставки, вряд ли быстро и существенно отразится на динамике валютного курса, а это значит, что НБШ не станет предпринимать подобные меры на мартовском заседании. В целом, более жесткие правила освобождения от отрицательных процентных ставок могут со временем спровоцировать отток капиталов, но на быстрый эффект рассчитывать не приходится. Кроме того, регулятору придется проявить осторожность, чтобы не дискриминировать определенные типы финансовых институтов через дифференцированные правила (например для иностранных банков). Это значит, что любое изменение правил освобождения, применимое ко всем институтам, сразу же ударит по пенсионным фондам и секторам, которые и так уже страдают от последствий отрицательной ставки. Скорее всего, НБШ постарается этого избежать.

Credit Suisse пересматривает свой прогноз по евро/франку с 1.09 до 1.13 на три месяца и с 1.12 до 1.15 на 12 месяцев (текущий курс 1.10)

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282619 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!