S&P снизило рейтинги стран-экспортеров нефти

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов стран Персидского залива – Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии, а также Бразилии и Казахстана.

В SnP понизили рейтинг долговых обязательств Саудовской Аравии на две ступени в иностранной валюте с уровня "А+" до "А-", рейтинг долговых обязательств в национальной валюте был снижен с "А-1" до "А-2". Прогноз по рейтингу "стабильный".

Это уже второе понижение кредитной оценки для Саудовской Аравии со стороны SnP, до этого страновой рейтинг был снижен в октябре 2015 г. В тексте сопровождающего заявления аналитики SnP отметили:

"Цены на нефть продолжили снижаться с момента нашей последней переоценки рейтинга Саудовской Аравии в октябре 2015 г. По нашим оценкам, снижение цен на нефть окажет существенное и длительное влияние на фискальные и экономические показатели Саудовской Аравии, с учетом ее высокой зависимости от нефти.

Согласно нашим новым оценкам мы ожидаем, что рост реального подушевого ВВП Саудовской Аравии будет ниже, чем у ее конкурентов. При этом мы ожидаем, что в период 2016–2019 гг. долговая нагрузка правительства будет ежегодно увеличиваться на 7% от ВВП Саудовской Аравии".

Кроме того, в SnP снизили рейтинги Бахрейна с "BBB-" до "BB" (также на две ступени), тем самым лишив данного члена ОПЕК инвестиционного рейтинга. Прогноз по рейтинг "стабильный".

Рейтинг Бразилии был снижен с "BB+" до "BB" c "негативным" прогнозом по рейтингу. В Standard & Poor's отметили, что Бразилия остается в уязвимом положении и в дальнейшем ее кредитная оценка может продолжить ухудшаться.

Рейтинг Казахстана был снижен с "BBB" до "BBB-" c "негативным" прогнозом по рейтингу. Аналитики SnP заявили о сохраняющихся рисках инфляции, давления на обменный курс национальной валюты, а также стабильности банковского сектора страны.

Рейтинг Омана был снижен на две ступени с "BBB+" до "BBB-" со "стабильным" прогнозом по рейтингу.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282650 обязательна
Условия использования материалов