Нефть – всему голова

На мировых рынке в центре внимания продолжают оставаться нефтяные цены. В последние дни в них повышенная волатильность. Рост на 10% сменяется соразмерным снижением и обратно. Вчера мы вновь наблюдали фазу роста – Brent вернулась к $35. Причины – данные API по запасам нефти в США и заявления министра нефти Ирана Зангане, отметившего со знаком плюс решение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы сохранить добычу нефти на уровне января этого года. Правда, в январе мировая добыча «чёрного золота» находилась на максимальном уровне, а сам Иран о своих планах насчёт добычи ничего не заявлял. Поэтому этот позитив выглядит немного искусственным. В целом, Brent продолжает торговаться в боковике $30-36.

Рост нефти поддержал российский фондовый рынок. Индекс ММВБ вырос почти на 1% и вернулся к 1770 пунктам. Индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 3.8% до 739 пунктов. От локального минимума 20 января (626 пунктов) его рост составляет почти 20%.

В лидерах роста вчера вновь были акции «Башнефти» (+5.4%). Наиболее вероятно, что именно этот актив будет первым среди приватизированных в этом году. Во всяком случае, всё к этому идёт. Интерес проявляет основной фаворит – ЛУКОЙЛ (это подтвердил глава компании Алекперов), есть запасной покупатель – «Сургутнефтегаз», получено одобрение ФАС. Осталось лишь согласовать детали. В частности, какой пакет продавать – блокирующие 25% или контрольные 50%. На наш взгляд, более вероятен первый вариант, долю в 25% можно оценить в 100 млрд рублей. Покупка же 50% пакета будет подразумевать дополнительную премию за контроль.

Подросли вчера ещё ряд компаний, ранее упоминавшихся в списке на приватизацию – Сбербанк (+2.8%), Ростелеком (+2.7%). А вот АЛРОСА (-2.8%) скорректировалась вниз после 25% роста за три недели. Вчера пользовались спросом также акции РУСАЛа (+2.6%), Новатэка (+1.7%) и ГМК «Норильский Никель» (+1.7%), а ЛСР (-3.1%) и Северсталь (-2.7%) откатились вниз. Бумаги Yandex (-2.6%) скорректировались вниз после 6.5% роста накануне.

Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.36%, а Brent - 1.5%. Ложку дёгтя добавило агентство Moody's, снизившее прогноз по падению ВВП России (до 3%) и ряда других развивающихся стран на 2016 год. Из событий дня отметим стартующий в Брюсселе саммит Евросоюза, совет директоров МТС, собрание акционеров РАО ЭС Востока и публикацию отчётности Ленты по МСФО за 2015 год.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282678 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!