UFS IC | Компании | Уралкалий

Уралкалий: спрос на калий в текущем году будет низким (ДЕРЖАТЬ)

18 февраля 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Индия, второй по величине в мире импортер калия, отложила начало переговоров по его закупке на 2016 год с конца марта, когда истекают контракты с основными поставщиками, минимум до июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство страны. Основная причина — засуха, которая повлияла на посевную, пояснил управляющий директор крупнейшего местного импортера Indian Potash Ltd Парвиндар Сингх Галот. Из-за этого сократились посевы сельскохозяйственных культур — риса, рапса, кукурузы, и Индия впервые может стать импортером этой продукции. При этом у Индии остается около 1 млн тонн запасов калия, что позволит стране не торопиться с заключением новых контрактов. В целом, по соглашениям от мая 2015 года, основные индийские импортеры собирались закупить 4,5 млн тонн калия с опционом еще на 0,7 млн тонн. Но из них страна импортировала только 3 млн тонн и пока не планирует продолжать закупки.

Как мы и опасались, «тихая гавань» минеральных удобрений постепенно отдается во власть всеобщего шторма. Практически все товарные активы, номинированные в долларах, за прошедшие два года потеряли в цене от 1,5 до 3 с лишним раз. В это время цены на минеральные удобрения оставались стабильно высокими, даже после развала калийного картеля, и российские производители были в сверхвыгодном положении из-за девальвации рубля. Эта ситуация не могла сохраняться бесконечно долго, и мы видим, как рынки постепенно возвращаются к равновесию.
Падение спроса ожидается не только в Индии, но и на других ключевых рынках. Традиционно первым заключает контракты на закупку калия Китай, и на его цену ориентируются остальные потребители. В этом году начало переговоров с Китаем затягивается и ожидается не раньше конца марта. При этом ясно, что цена поставок Китаю и другим основным импортерам в этом году будет существенно ниже уровня 2015 года ($315 за тонну). Уже сейчас спотовые цены на калий достигли на некоторых направлениях восьмилетнего минимума в $200 за тонну. Стоимость калия в Бразилии в начале февраля составляла $245-250 за тонну на гранулированный калий. Максимальная стоимость сохранялась в Юго-Восточной Азии — $260-285 за тонну.
Импортеры сейчас пытаются играть на понижение, но в итоге все равно перезаключат контракты. Индийские компании, вероятно, ожидают увеличения субсидий для сельского хозяйства, чтобы быть уверенными в восстановлении спроса. Китайцы пытаются поймать «дно» сырьевых рынков, и, скорее всего, также поспешат заключить контракты, как только наметится тенденция к устойчивому росту цен на нефть и другие товарные активы. В Южной Америке стоит дождаться начала сезона.
Тем не менее, в целом текущий год обещает быть менее благоприятным для экспортеров удобрений и, в том числе, для Уралкалия. Цены будут ниже, объемы, возможно, также снизятся. А если рубль начнет укрепляться, то под давлением окажется и рентабельность поставок. Мы по-прежнему уверены, что компания будет генерировать положительные денежные потоки даже при неблагоприятном развитии событий на мировых рынках, но если и тренд на снижение прозрачности сохранится, инвесторы могут предпочесть бумагам Уралкалия другие активы. Пока мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по акциям Уралкалия.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282684