Венесуэла отпустила боливар и повысила цены на бензин в 62 раза

18 февраля 2016 finanz.ru | Новости
Венесуэльское правительство введет плавающий валютный курс, а также повысит цены на бензин и продукты, объявил в среду, 17 февраля, президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, представляя комплекс мер по стабилизации экономической ситуации в стране.

По его словам, в стране будут действовать два обменных курса: плавающий и фиксированный, последний будет зафиксирован на отметке 10 боливаров за доллар. Днем ранее он равнялся 6,3 боливара за доллар, что означает почти 40-процентрую девальвацию.

В реальности же курс доллара в Венесуэле на порядок выше - на черном рынке американская валюта стоит уже больше тысячи боливаров.

Мадуро также сообщил о намерении установить в Венесуэле новые "справедливые цены" продукты и бензин, который является самым дешевым в мире.

«Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам, которые позволили бы компенсировать те средства, которые вкладываются в производство этого бензина, включая нормальную работу (нефтегазовой компании) PDVSA», - указал Мадуро (цитата по ТАСС).

Цена на бензин вырастет впервые за 20 лет, отмечает "Интерфакс". Так, 91-октановое топливо подорожает с 0,07 до 1 боливара, 95-октановое - с 0,097 до 6 боливаров. Власти ожидают, что эта мера поможет сэкономить до $800 миллионов в год.

В продовольственной сфере власти также перейдут к «новой системе ценообразования», но будут искать «справедливую цену» для населения, сообщил Мадуро.

Рост цен будет компенсирован повышение зарплат на 20% с 1 марта, пообещал президент.

Длительный период низких цен на нефть - главный экспортный продукт Венесуэлы - вызвал обострение социально-экономических проблем в стране с населением более 30 млн человек. Недовольство граждан разгулом преступности, галопирующей инфляцией, а также перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с Мадуро и ее сторонников на парламентских выборах в декабре 2015 года. Большинство мест - 109 из 167 - в высшем законодательном органе страны впервые за 17 лет заняли представители оппозиции исполнительной власти, объединившиеся в Блок демократического единства.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282706 обязательна
Условия использования материалов