Goldman верит в светлое китайское будущее

18 февраля 2016 Pro Finance Service | Периодика
Согласно прогнозам, темпы роста китайской экономики продолжат снижаться в первом квартале этого года. Однако аналитики Goldman Sachs, которые могут похвастаться наиболее точными экономическими прогнозами, советуют не впадать в панику раньше времени. В первые три месяца года экономика сбавит обороты до 6.7%, поскольку финансовый сектор уже в меньшей степени способствует экспансии, а эффект политических мер, направленных на поддержку экономики и принятых в последнем квартале 2015 года, постепенно угасает, считает Сонг Ю, пекинский экономист Goldman Sachs Gao Hua Securities Co, лучший аналитик по китайской экономике по версии рейтингов Bloomberg. Даже несмотря на то, что в 2016 году показатель роста снизится до 6.4% из-за охлаждения на рынке труда и сокращения потребления, Сонг настроен весьма оптимистично и не верит в апокалиптические предсказания неминуемого китайского коллапса. «Некоторые люди слишком категоричны, утверждая, что вся китайская машина не работает», — отмечает Сонг. «Но это не так. Экономика движется в том направлении, котором и должна двигаться, а власти в целом контролируют ситуацию». На этой неделе политики предприняли дополнительные шаги для поддержания экономики, в частности, Национальное управление экономического планирования выделило больше денег на локальные инфраструктурные проекты.

Импорт и экспорт

Опубликованные в понедельник данные подчеркнули проблемы крупнейшей в мире торговой страны: импорт в январе сократился на 18.8% в долларовом выражении по сравнению с январем 2015 года; а экспорт упал на 11.2% за тот же период. Нисходящая траектория сохранится в ближайшие два года, но повода для паники нет, потому что в распоряжении политиков достаточно инструментов для поддержания экономики и формирования новых катализаторов роста. «Когда экономика начинает охлаждаться, политики всегда что-то придумывают», — уверен Сонг. «Текущих стимулирующих мер хватило для появления непродолжительных периодов роста на этом нисходящем тренде. И у монетарных властей еще есть в запасе инструменты, которые они не спешат использовать, чтобы избежать побочных эффектов». Сонг сравнивает экономику с человеком в затруднительном положении. Стоит также вспомнить о том, что в Китае самые высокие в мире требования к коэффициенту резервного банковского капитала.

Цепи и кандалы

«Он весь в цепях и кандалах, но все равно умудряется идти со скоростью в два километра в час», — поясняет он. «И его нельзя сравнивать с человеком, который идет с такой же скоростью, но при этом находится под действием наркотических препаратов. Споткнувшись, Китай сможет избавиться от части цепей». Именно так он и сделал в этом месяце, позволив банкам сократить минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с 25% до 20% для тех, кто впервые покупает жилье — это абсолютный исторический минимум. В то же время кабинет министров Китая обсуждает возможность снижения минимального коэффициента резервируемых средств под плохие кредиты. Эта мера также позволит высвободить больше средств для кредитования.

Прогноз по валюте

По словам Сонга, фискальные сокращения после больших расходов в четвертом квартале приведут к дальнейшему снижению показателей экономического роста. Это значит, что в этом году экономика лишится фискальной поддержки, типичной для первого года. Уровень занятости и зарплат также пострадают из-за снижения темпов роста. После некоторого периода стабилизации политики, скорее всего, снова попытаются осторожно снизить юань. По оценкам Сонга, к концу года за один доллар будут давать 7 юаней, а к концу 2017 года курс составит 7.3. «Мы полагаем, что девальвации в размере 10% или меньше хватит, чтобы приблизиться к точке равновесия».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282730 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников