Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Росту быть

18 февраля 2016  Источник http://okbroker.ru/

После полудня на Московской Бирже торги продолжают набирать обороты, тенденция в сторону роста рынка долевых бумаг сохраняется. Индекс ММВБ к 12:30 МСК прибавляет 0,8%, достигнув отметки в 1784,5 пункта. В этой связи игнорирование негативных новостей, вроде ухудшения прогноза по спаду ВВП России в 2016 году до 2,5% рейтинговым агентством Moody’s, свидетельствует об устойчивости настроя быков. Поэтому можно ожидать как минимум тестирования отметки в 1800 пунктов сегодня или завтра. При этом, учитывая получаемый разгон котировок, с технической стороны также вполне может реализоваться оптимистический сценарий, при котором индекс получит ускорение в области сопротивления и сумеет добраться до следующей области вблизи отметки в 1850 пунктов.

Главными сдерживающими факторами, которые могут вынудить поубавить пыл игрокам на повышение, могут стать завершение недели и уход на длинные праздничные выходные. И хотя биржа будет продолжать работать в стандартном режиме, объемы торгов, вероятно, сократятся. А на более тонком рынке техника будет отрабатываться хуже.

В поддержку оптимистов выступает продолжение укрепления рубля. В предыдущем обзоре мы высказывали мнение, что рубль будет сохранять склонность к восстановлению, и это мнение подтверждается общей динамикой. Так, пара USDRUB_TOM опустилась к отметке 75,23 и стабилизируется на основной поддержке. В целом, время для инвестиций в рубль подходящее, и понятно, что инвесторы не просто покупают рубли, но и заходят в рублевые активы. Свидетельством тому служат удачные размещения облигаций, в том числе, недавние размещения ОФЗ, а также рост индикаторов фондового рынка.

Поддержка рублю, в том числе, наконец, обеспечивается и со стороны усилий на нефтяном рынке. И в этом смысле важно не то, что анонсируется по итогам встречи представителей стран в составе ОПЕК с представителями стран экспортеров, не входящих в данную организацию, а сам факт подобных переговоров и реакция последних дней в котировках черного золота. В последнем случае отмечается сохранение устойчивости, что, скорее, расценивается как положительный знак на перспективу.

Сегодня ожидается выход данных макростатистики по российской экономике, в частности, таких как, международные резервы ЦБ, Индекс PPI, объем розничных продаж и уровень безработицы. Судя по текущей динамике на Московской Бирже, стоит ожидать положительных данных. Тем более, что недавние показатели инфляции от Росстата свидетельствуют о том, что Банк России добивается своих целей.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282735