Нефть и вестерн: плохой, хороший, злой

Итак, после некоторого раздумья возле уровней сопротивления и ожидаемого отката после роста на встрече Россия-ОПЕК пару дней назад, российский рынок акций продолжил свой рост. Такая же картина во фьючерсе на индекс РТС. Скорректировавшись после взлета на решении нескольких стран заморозить уровень добычи нефти, фьючерс на индекс РТС продолжил дорожать.
Ситуация разворачивалась по классическому биржевому сценарию: покупай на слухах, продавай на фактах. На встречи таких лидеров по добыче нефти как Россия, Саудовская Аравия , Катар и Венесуэла было решено заморозить уровень добычи нефти на январских значениях, с одной интересной оговоркой: «мы готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители нефти присоединятся к этому соглашению» (с) Новак.
Как в старом вестерне – все друг на друга навели оружие, стоят и ждут, у кого первого нервы сдадут. Либо все друг друга перебьют и «останется только один» (читай США, которые всё это и затеяли), либо хватит выдержки и благоразумия, и тогда выиграют все, даже США. Россия, Катар, Саудовская Аравия (как ни странно, учитывая сладкий диалог с Вашингтоном) и Венесуэла готовы не повышать предложение нефти, но остается еще Иран, со снятыми американцами санкциями и Ирак, с нарастающей добычей.
И вот в напряженном ожидании все смотрят и ждут. С одной стороны уж очень хочется продавать нефть дороже, но сделать это сейчас можно только уменьшив ее предложение, с другой стороны, сделать это в одиночку невозможно, ибо как только одна из стран снижает предложение, она тут же освобождает место на рынке для других продавцов. Как только рынок дочитал в новости про заморозку вторую часть сообщения – о том что, «да, мы заморозим, но если и они тоже» - котировки нефти тут же стремительно пошли вниз. Позитивные ожидания игроков на продолжение роста сменились фиксацией прибыли.
Так, цена на нефть марки Брент, достигнув 16 февраля отметки 35,50 долл. За баррель, сурово откатила аж на 32 доллара в течение всего лишь нескольких часов, потеряв практически 10% стоимости. Падение колоссальное для ликвидного рынка. Вместе с этим, российский рубль, так сильно зависимый от цены на нефть, движения показал намного более сглаженные. Мы уже писали накануне об усилении контроля со стороны Центробанка России над волатильностью рубля. Справились они неплохо, переждав бурю в стакане, потому как цена на нефть спустя всего одну торговую сессию, сегодня опять достигла предыдущего максимума от 16 февраля.
Мы ожидаем дальнейшего роста цен на нефть и укрепления рубля. Первое обусловлено «вектором мысли», о котором мы писали в Обзоре от 16.02.2016, в том смысле, что лидерами по добычи нефти всему миру продемонстрировано конкретно обозначенное намерение на рост цены и возможности у них есть. Второе – рубль – мы ожидаем дальнейшее его укрепление не только за счет нефти, но и продемонстрированном контроле со стороны ЦБ РФ на пресечение спекулятивных расшатываний, что означает приближение текущей стоимости рубля, с высокой спекулятивной надбавкой (перепроданность) к реальной балансовой торговой стоимости. Прямым свидетельством этого является относительно спокойное поведение рубля в периоды сильной волатильности в нефти.
При пробитии ценой на нефть сорта Брент текущего уровня сопротивления, расположенного на отметке 35,50 долларов за баррель, следующей остановкой будет психологически важная отметка 37 долларов, преодоление которой откроет дорогу на 40 долларов за бочку Брента. Вместе с этим, рубль, испытывая сейчас давление продавцов на цене 75 рублей за доллар, при дальнейшем укреплении нефти может пробить текущий уровень, проторговать отметку 72,50 руб. за доллар и уйти на психологически важный уровень в 70 рублей.
Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282756 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!