ЕЦБ видит усиление рисков, необходимость превентивных мер

18 февраля 2016 Thomson Reuters | Периодика
Риски, связанные с ростом и инфляцией в еврозоне, растут, показал протокол январского заседания Европейского центробанка, а ряд чиновников выступают за превентивные меры перед лицом новых угроз.

Период слабой инфляции может затянуться, а медленный рост зарплат уже указывает на то, что низкие котировки нефти оказывают влияние и на другие цены, в то время как нестабильность в Китае также ухудшает прогноз, поскольку риск жесткого приземления для экономики страны вырос, сообщил ЕЦБ в четверг. ЕЦБ пытается ускорить инфляцию, сейчас находящуюся у нуля, до уровня в 2 процента, однако низкие цены на энергоресурсы, слабые экономический рост и увеличение кредитования, как ожидается, сохранят инфляцию намного ниже целевой отметки еще на несколько лет.

Хотя ЕЦБ относительно спокойно относился к прогнозу для Китая в декабре, сейчас настроение, похоже, поменялось на фоне волатильности рынка. "В Китае продолжающееся изменение баланса рынка, которое само по себе было желательно и соответствовало последним призывам международного сообщества, может оказаться более выраженным, чем ожидалось, и спровоцировать жесткое приземление", - отметил ЕЦБ.

Хотя регулятор оставил ставки без изменений в январе, он пообещал пересмотреть и возможно отрегулировать свою политику 10 марта, из чего рынки сделали вывод о большой вероятности смягчения политики. Опрошенные Рейтер аналитики ожидают снижения депозитной ставки на 10 базисных пунктов и незначительное изменение программы скупки активов объемом 1,5 триллиона евро в марте, в то время как рынки прогнозируют снижение ставки в этом году более чем на 20 базисных пунктов.

Управляющий совет Центробанка также указал, что необходимо больше внимания уделять коммуникации, заверив, что у регулятора достаточно инструментов и нет пределов тому, как широко он намерен их использовать. ЕЦБ уже снизил депозитную ставку в декабре и продлил программу скупки активов объемом 60 миллиардов евро в месяц, однако большая часть результатов смягчения политики была сведена на нет ужесточением условий финансового рынка.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282789 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!